В Красноярске обсудили проблемы обеспечения законности при условно-досрочном освобождении осужденных

22.08.2014

На базе ГУФСИН России по Красноярскому краю прошел круглый стол, посвященный проблемам, возникающим при условно-досрочном освобождении осужденных из мест лишения свободы.

В мероприятии приняли участие: начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель Комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, председатель Железнодорожного районного суда г. Красноярска Александр Захаров, прокурор отдела по надзору за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний Иван Попенко, и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Лукичев и председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Александр Косов.

По словам руководителя ГУФСИН края генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Шаешникова, в Красноярском крае значительно увеличилось количество осужденных, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно без поддержки администрации исправительных учреждений. Из 1756 осужденных, освобожденных судами условно-досрочно за 7 месяцев 2014 года, ходатайства 1306 человек не были поддержаны администрацией исправительных учреждений (74 %). В период неотбытой части наказания данной категорией лиц вновь было совершено 181 преступление.

- Серьезную тревогу вызывает тот факт, что из наших исправительных учреждений на свободу выходят те, чье досрочное освобождение мы, как ведомство, не поддерживали. И эти люди вновь совершают преступления, причем тяжелые – убийства и изнасилования. Всю ответственность за данную ситуацию общество возлагает на уголовно-исполнительную систему: «Кто освободил раньше срока преступника? Колония». Хотя в цепочке досрочного освобождения ГУФСИН лишь одно из звеньев. Администрация исправительного учреждения может либо поддержать ходатайство осужденного, либо не поддержать. Решение об освобождении принимает суд. И необходимо, чтобы наша точка зрения о том, заслуживает осужденный досрочно выйти на свободу, осознал ли он свою вину или нет, учитывалась при вынесении судебного решения. Ведь кто как не сотрудники исправительных учреждений, работающие непосредственно с осужденным, могут дать ему подробную и объективную характеристику, оценить его поведение и степень исправления, - подчеркнул Владимир Шаешников.

Позицию руководства регионального ГУФСИН поддержал Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, сравнив досрочное освобождение осужденного без поддержки администрации ИУ с выпиской недолеченного пациента вопреки мнению лечащего врача. Кроме того, омбудсмен отметил, что помимо позиции администрации пенитенциарного учреждения, судам необходимо учитывать позицию общественности и мнение потерпевшей стороны.

Специалисты ГУФСИН отмечают случаи, когда ходатайства осужденных направляются в суд с поддержкой администрации исправительных учреждений. Однако в ряде случаев этим осужденным в досрочном освобождении суд отказывает. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и руководителя епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИН Александра Косова, разногласия во мнениях администрации исправительных учреждений и суда негативно сказываются на морально-психологическом климате среди осужденных, а институт УДО теряет свою основополагающую роль стимула к законопослушному поведению.

Также Александр Косов отметил, что в пенитенциарных учреждениях Красноярского края реализуется уникальный проект: представители общественности участвуют в работе административных комиссий, на заседаниях которых решается вопрос о поддержке или не поддержке ходатайства осужденного на УДО. Представители правозащитных и религиозных организаций, сотрудники правоохранительных органов на заседаниях не просто присутствуют, они активно участвуют в обсуждении каждой кандидатуры, помогая сотрудникам учреждений принять более взвешенное и объективное решение:

- Когда мы рассматриваем ходатайство осужденных на УДО, мы учитываем весь жизненный путь человека в целом, тяжесть совершенного им преступления, а не только его поведение в колонии. Поэтому решение, которое принимает комиссия в ходе заседания, может сильно отличаться от содержания характеристики, и я считаю, что это правильно: поддержка администрацией учреждения ходатайства осужденного на УДО – это серьезный и ответственный шаг, – пояснил Александр Косов.

В свою очередь, председатель Железнодорожного районного суда г. Красноярска Александр Захаров подчеркнул, что далеко не все материалы, представляемые исправительным учреждением на ходатайствующего об УДО осужденного, в полной степени его характеризуют, что существенно осложняет задачу судье в принятии справедливого решения. Кроме этого, судья обратил внимание руководства ГУФСИН на то, что сотрудникам ведомства, присутствующим на судебных заседаниях при рассмотрении вопросов досрочного освобождения, следует более аргументировано отстаивать свою позицию о поддержке или не поддержке ходатайства.

Обсудили на круглом столе и вопрос о целесообразности изменения сроков перевода в колонию-поселение осужденных за тяжкие преступления. Как пояснил председатель Комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, нужно законодательно предусмотреть возможность перевода этой категории осужденных в колонии-поселения по отбытии не менее половины срока наказания. Это дало бы возможность осужденным пройти промежуточную ступень адаптации к жизни на свободе в условиях колоний-поселений, поскольку срок возможного условно-досрочного освобождения наступал бы позже срока возможного перевода осужденного в колонию-поселение. Тем более специалисты службы исполнения наказаний отмечают: рецидивная преступность среди освобожденных досрочно из колоний-поселений значительно ниже, чем среди освобожденных из исправительных колоний.

В целом все участники мероприятия пришли к выводу, проблема обеспечения законности при условно-досрочном освобождении осужденных весьма актуальна и требует участия всех заинтересованных ведомств и общественных организаций. Также было отмечено о необходимости более тесного контакта ГУФСИН и судебных органов в обсуждении вопросов досрочного освобождения из мест лишения свободы, проведения совместных совещаний и семинаров.


Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.08.2014 11:00

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе