В исправительной колонии № 27 прошел День тувинской культуры

29.10.2014

В исправительной колонии № 27 ГУФСИН России по Красноярскому краю (п. Индустриальный) прошло культурно-спортивное мероприятие, посвященное 100 - летию единения Тувы с Россией и основанию города Кызыл, а также национальному тувинскому осеннему празднику животноводов «Наадым». В мероприятии приняли участие 26 осужденных тувинской национальности, которые отбывают наказание в ИК-27.

Празднование Дня тувинской культуры в ИК-27 началось со спортивных соревнований. Осужденные приняли участие в старинном и любимом всеми тувинцами виде спорта – национальной борьбе «Хуреш». Перед началом состязаний борцы исполнили красивый ритуальный танец орла, а затем под ободряющие крики зрителей продемонстрировали силу и ловкость в самих схватках.

Перетягивание каната продолжило спортивную программу мероприятия.

После подведения итогов и награждения победителей организаторы праздника накрыли для осужденных праздничный стол с традиционными тувинскими блюдами и напитками. Всех желающих угощали соленым чаем с молоком и национальными хлебобулочными изделиями.

Закончилось мероприятие просмотром фильма и музыкальных видеоклипов на тувинском языке. Самые активные участники мероприятия в этнических костюмах исполнили национальные танцы и песни на родном языке.

По словам заместителя начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН подполковника внутренней службы Юрия Семенюка, проведение подобных культурно-массовых мероприятий благотворно влияет на поведение осужденных в исправительных учреждениях, на их эмоциональное состояние:

- На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Красноярского края отбывают наказание около 170 тувинцев. Они относятся к достаточно сложной категории осужденных, так как большинство из них плохо владеет русским языком и тяжело адаптируется к лишению свободы в условиях изоляции от общества. Поэтому мы приняли решение выстраивать воспитательную работу с осужденными тувинской национальности при тесном взаимодействии с руководством республики и национальной диаспорой в Красноярске. Каждый год тувинцы, находящиеся в местах лишения свободы, празднуют Шагаа-биле (Новый год по восточному календарю) и день культуры Республики Тыва. Подобные мероприятия проводятся с целью сохранения и пропаганды национальной культуры тувинского народа, отбывающих наказание в местах лишения свободы. И что немаловажно – учат осужденных уважать чужие традиции и обычаи, быть терпимее к другим людям, - сказал Юрий Семенюк.

Отметим, что данное мероприятие прошло в красноярской колонии в рамках соглашения о взаимодействии между ГУФСИН края и правительством Республики Тыва.

Дата последнего обновления: 29.10.2014 08:16

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия