Журналисты красноярских средств массовой информации посетили ИК-7

20.11.2015

Накануне состоялся пресс-тур в исправительную колонию строгого режима №7, расположенную в с. Арейском Емельяновского района. Мероприятие приурочено к 75-летнему юбилею со дня создания на территории Красноярского края регионального управления исполнения наказаний.
В пресс-туре приняли участие представители 7 региональных средств массовой информации.
Экскурсию по объектам колонии для журналистов провели начальник ИК-7 полковник внутренней службы Михаил Арсланов и его заместитель майор внутренней службы Аркадий Нестерович.
Исправительная колония строгого режима №7 является одним из старейших пенитенциарных учреждений региона. Учреждение образовано в 1937 году. До 1962 года ИК-7 была женской колонией общего режима для содержания женщин, имеющих детей (при колонии имелся Дом ребенка). С 1962 года – мужская колония строгого режима.
Сегодня ИК-7 – колония для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в ней содержатся более 1000 осужденных.
Визит представителей СМИ в ИК-7 начался с посещения дежурной части и знакомства с новейшими техническими разработками для обеспечения охраны, режима и безопасности в учреждении. Протяженность периметра охраняемого объекта составляет 1480 метров. Журналистам показали, как работает система видеонаблюдения, включающая в себя 195 видеокамер, и система контроля доступа, которой оборудованы все локальные участки. Было отмечено, что личный состав дежурной смены на 100% обеспечен портативными видеорегистраторами.
Во время экскурсии по жилой зоне журналистам показали, в каких условиях проживают осужденные, где получают медицинскую помощь и образование.
Аркадий Нестерович рассказал, что в 2010 году при ИК-7 открыт учебно-консультационный пункт, в котором осужденные, не имеющие полного среднего образования, могут получить аттестат о полном среднем образовании. В ИК-7 работает студия кабельного телевидения. Имеется клуб на 300 человек, библиотека. На территории жилой зоны оборудованы 4 спортивные площадки. С июня текущего года в учреждении проводится эксперимент по апробации модели Центра исправления осужденных, созданы 5 центров исправления осужденных. Все желающие смогли осмотреть Центр обычных условий содержания.
В столовой учреждения посетителям представили возможность ознакомиться с меню для осужденных и снять пробу со свежевыпеченного хлеба. Здесь же гостям была показана работа системы биометрического контроля осужденных. Большой интерес вызвали информационные терминалы, с помощью которых осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. Журналистов удивил тот факт, что работает интернет-система электронного бронирования родственниками осужденных время и места для проведения длительных свиданий. Кроме того, с помощью данной системы родственники могут перевести на лицевой счет осужденного денежные средства, поступление которых получатель всегда может отследить.
Особое внимание во время экскурсии по колонии было уделено православному храму построенному в 2008 году и освященному в честь святой Анастасии Узорешительницы – покровительницы всех заключенных. Храм полностью, от возведения стен и до внутренней отделки, сделан руками осужденных. Его гордость – уникальный резной иконостас, который вырезан из дерева осужденными мастерами-резчиками.
Храм расположен в жилой зоне учреждения, и все осужденные имеют возможность его посещать. Еженедельно в храме проводятся службы, священнослужители исповедуют и причащают своих прихожан.
После небольшой кофе паузы, во время которой состоялась встреча с ветеранами учреждения, журналисты перешли в промышленную зону. Здесь они увидели работу цехов по изготовлению топливных брикетов, цехов метало- и деревообработки. Специально для гостей была организована выставка продукции, выпускаемой в ИК-7: различные двери, погонажные, кустарные и швейные изделия, лестничные марши, кованые предметы быта и многое другое. Всем очень понравились срубы из оцилиндрованного бревна и беседки с балясинами.
Общаясь с представителями СМИ, начальник учреждения подчеркнул, что одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками подразделения, – это обеспечить занятость осужденных, особенно тех, кто имеет судебные иски и алименты. Ежедневно на оплачиваемые работы в учреждении выводятся почти 500 осужденных. Среднедневная заработная плата осужденного составляет 169 рублей.
Также Михаил Арсланов отметил, что в учреждении динамично развивается программа самообеспечения:
- У нас имеется подсобное хозяйство, где содержатся 450 поросят. В этом году приобретено еще 40 голов крупнорогатого скота, 492 курицы и 49 гусей.
В целях снижения зависимости от конъюнктуры цен на продукты питания учреждением за последние два года произведено 52 тонны мяса всех видов, почти 30 тонн макаронных изделий, хлеба 364 тонны, яйца куриного 23237 штук.
Объемы овощной продукции позволяют закрыть на 100 % собственную потребность учреждения. Этой осенью мы заготовили 860 тонн картофеля, более 40 тонн овощей открытого и закрытого грунта. К наступающей зиме учреждение полностью готово, - рассказал начальник ИК-7.



Дата последнего обновления: 20.11.2015 07:02

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия