В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю прошло правовое консультирование несовершеннолетних осужденных и арестованных

23.11.2015

Правовое консультирование подростков, содержащихся в учреждениях ГУФСИН, прошло в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям.
Мероприятия по правовому консультированию включали в себя беседы с несовершеннолетними, в ходе которых были разъяснены их права и обязанности, а также особенности защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых.
По заявлению помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Галины Звольской, право на бесплатную юридическую помощь имеют все граждане, находящиеся в местах лишения свободы, но особое внимание в этом вопросе уделяется детям:
- В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю содержатся осужденные, подозреваемые и обвиняемые несовершеннолетнего возраста. Для того, чтобы исполнять установленные обязанности и осуществлять свои права указанная категория должна иметь возможность ознакомиться с нормативными актами, в которых они изложены, получить необходимую консультативную помощь по наиболее важным для них вопросам, - подчеркнула помощник руководителя Главка.
В Канской воспитательной колонии участники проекта «Шаг навстречу» провели социально-правовое мероприятие «Право повсюду». Студенты и магистранты Юридического института Сибирского федерального университета подготовили специальную программу для воспитанников колонии. Несовершеннолетние осужденные приняли участие в викторине, которая содержала вопросы из различных отраслей права и затрагивала интересы и соблюдение прав несовершеннолетних. После викторины студенты рассказали ребятам о международных и российских нормативно-правовых актах, защищающих права ребенка, отдельное внимание было уделено Конвенции о правах ребенка.
Во второй части мероприятия была проведена ролевая игра «Суд присяжных». Также студенты ЮИ СФУ провели юридические консультации и рассказали воспитанникам об изменениях в уголовном и административном законодательствах, ответили на интересующие вопросы. В завершении мероприятия традиционно прошел творческий концерт, на котором ребята и студенты демонстрировали свои таланты: читали стихи, танцевали, пели песни под гитару.
По словам заместителя начальника Канской ВК подполковника внутренней службы Натальи Астапкович, проведение подобных мероприятий позволяет не только повысить уровень правовой грамотности несовершеннолетних осужденных, но и позволяет раскрыться ребятам как личностям, восполняет существующий дефицит общения с положительно характеризующимися ровесниками.
В этот же день студенты и ассистенты кафедры уголовного процесса Юридического института Сибирского Федерального университета провели юридические консультации в СИЗО-1 г. Красноярска.
Юристы ответили на волнующие подростков вопросы: какие доказательства могут быть по уголовному делу, как заявлять ходатайства, основания избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу и др.
Отметим, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю содержатся 122 несовершеннолетних правонарушителя, из них 53 – в Канской воспитательной колонии.


Дата последнего обновления: 23.11.2015 07:31

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия