Красноярским журналистам показали, как готовят собак к службе в уголовно-исполнительной системе

11.12.2019

Состоялся пресс-тур в питомник служебного собаководства, который находится на территории нового следственного изолятора №6 в г. Сосновоборске. За два года в кинологическом подразделении родились 69 щенков немецкой овчарки. Сейчас в племенном питомнике содержатся 10 племенных породистых собак.

Для журналистов организовали экскурсию по питомнику и показательные выступления кинологов со служебными собаками. Гостей познакомили с воспитанниками собачьего «детского сада» - маленькими, но очень перспективными щенками.

По словам начальника питомника лейтенанта внутренней службы Ольги Ломакиной, при комплектовании племенного поголовья каждая собака проходит проверку на чистоту породы, специальные тесты на здоровье, на работоспособность.

- Проверка по рабочим качествам – это основной критерий племенного отбора, так как щенки от этих собак восполняют поголовье именно служебных собак в подразделениях УИС. Племенные собаки обучаются по той же программе, что и служебные и могут быть использованы для выполнения служебных задач. Для получения щенков отбор проходят оба родителя. В отцы выбираются кобели, обладающие незаурядными рабочими качествами и проходящие службу в учреждениях ГУФСИН края, - отметила кинолог.

Новорожденные щенки называются на одну букву, в возрасте 2 месяцев клеймятся и чипируются. После чего начинается их начальная подготовка. В процессе выращивания щенки многократно проходят тестирования, для выявления их индивидуальных особенностей – следовая работа, поиск наркотических веществ, конвойная служба. Со щенками проходят как индивидуальные, так и групповые занятия. Специально построен щенячий городок, при обучении на котором выявляются лидерские качества щенков, тренируется их физическая и психическая выносливость.

Щенки из красноярского питомника отправляться не только в учреждения ГУФСИН края. В течение 2019 года в другие территориальные органы передано 13 щенков (в УФСИН России по Республике Тыва 8 щенков, УФСИН России по Томской области 2 щенка, в УФСИН России по Республике Хакассия 3 щенка). В учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю передано 24 щенка.

- Мы всегда отслеживаем своих выпускников, получаем отзывы из подразделений, видим их на соревнованиях, в учебном центре ГУФСИН. Для служебных собак ежегодно организуются племенные смотры, в том числе с привлечением гражданских специалистов. Целью племенного смотра является выявление новых перспективных производителей и объективная оценка проводимой племенной работы, то есть постоянно работаем на перспективу, - подчеркнула Ольга Ломакина.

Отметим, в учреждениях ГУФСИН имеется 13 кинологических отделений и 13 кинологических групп, 1 племенной питомник служебного собаководства Штатная численность специалистов-кинологов составляет 374 единиц. В подразделениях ведомства проходят службу 427 служебных собак.










Дата последнего обновления: 11.12.2019 12:33

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия