Руководство ГУФСИН России по Красноярскому краю и представители органов исполнительной власти Красноярского края обсудили вопросы трудовой занятости осужденных

24.03.2020

На базе ИК-22 прошло совещание по теме: «Организация взаимодействия ГУФСИН России по Красноярскому краю с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Красноярского края в обеспечении трудовой занятости осужденных». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов и министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

Перед началом пленарной части гостям показали продукцию, выпускаемую учреждениями ГУФСИН: кованые и столярные изделия, кирпич и тротуарную плитку, пластиковые окна, товары народного потребления и многое другое, а также познакомили с производственным комплексом ИК-22, где функционирует крупное швейное производство, и производят продукты питания.

Кроме того, участники совещания смогли оценить условия, созданные в колонии для осужденных женщин. Визитеры осмотрели основные объекты: клуб, столовую, новые общежития, при строительстве которых были учтены все требования, предъявляемые к пенитенциарным учреждениям нового типа.

Начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю генерал-майор внутренней службы Николай Васильев отметил многолетнее плодотворное взаимодействие учреждений ГУФСИН и Правительства Красноярского края в решении вопросов трудоустройства осужденных:

- С 2013 года учреждения ГУФСИН участвуют в Государственной программе Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Пять учреждений ГУФСИН включены в реестр субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края: Тюрьма, ЛИУ-32, КП-48, ЛИУ-37, СИЗО-3. В настоящее время имеется необходимость включения в указанный реестр еще одного учреждения – ИК-5, расположенного в поселке Старцево.

Благодаря поддержке краевых властей учреждениями ГУФСИН за период с 2013 по 2019 год из средств регионального бюджета были получены материальные ценности на общую сумму 92 млн. рублей, включая 30 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 57 млн. рублей.

В 2020 году предусмотрена передача на безвозмездной основе материальных средств за счет краевого бюджета на сумму 15 млн. рублей, в том числе: 1 единицы кормоуборочного самоходного комбайна, 2 единиц колесных тракторов и комплекта оборудования для производства питьевого молока. На завершающем этапе государственной программы в 2021 году, предусмотрена поддержка в сумме 12 млн. рублей.

Основными видами производственной деятельности ГУФСИН являются лесозаготовка и деревообработка. Для проведения работ по заготовке и переработке древесины в 2019 году было трудоустроено более 3,5 тысяч осужденных. Сегодня учреждения ГУФСИН готовы предоставить услуги рабочей силы из числа спецконтингента при проведении территориальными лесничествами лесовосстановительных мероприятий, таких как выращивание и посадка саженцев деревьев. Кроме лесовосстановления учреждения ГУФСИН готовы тушить лесные пожары.

Также имеются все ресурсы для организации производства по утилизации отходов.

Взаимодействие учреждений ГУФСИН с органами муниципальной власти также имеет многолетнюю историю. С каждым годом количество и сумма заключенных и исполненных контрактов и договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг увеличивается. За истекшие 2 месяца 2020 года уже заключены контракты (договоры) на сумму 61 млн. рублей.

Руководитель краевого ГУФСИН обратил внимание на то, что в настоящее время в учреждениях ведомства имеются все возможности для расширения перечня услуг и товаров, включая производственные площади и рабочую силу из числа осужденных, подлежащих трудоустройству.

Особое внимание было уделено рассмотрению возможности проведения закупок товаров (работ, услуг) в учреждениях уголовно-исполнительной системы как у единственного поставщика.

Все участники совещания пришли к единодушному выводу, что сотрудничество ГУФСИН и органов исполнительной власти взаимовыгодно, плодотворно, и должно развиваться.







Дата последнего обновления: 28.03.2020 07:22

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия