Подросток-сирота, освободившийся из Канской воспитательной колонии, получил социальный дорожный комплект

07.07.2020

У Дениса нет родственников, поэтому к освобождению и первым трудностям на свободе его готовили сотрудники воспитательной колонии.

Помимо всех необходимых документов подростку был вручен дорожный комплект, который обязательно пригодится в дороге и в первое время на воле.

Денис получил удобную сумку с предметами первой необходимости. Сотрудники колонии при поддержке местного благотворительного фонда подобрали ему по сезону и размеру одежду и обувь, собрали гигиенический набор, в который вошли мыло, зубная паста и щетка, полотенце, туалетная бумага, шампунь, бритвенные принадлежности. Все вещи качественные и что немаловажно – соответствуют требованиям современной молодежи.

- С таким набором я более комфортно буду чувствовать себя в первые дни на свободе, а потом, когда начну работать, обзаведусь собственными вещами, – говорит Денис.

Проект по оказанию социальной помощи несовершеннолетним осужденным, освобождающимся из Канской воспитательной колонии, стартовал в ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2019 году. Такая помощь, по мнению сотрудников и руководства ГУФСИН, просто необходима большинству ребят. Активное участие в проекте принимают представители общественности.

- Бывает так, что подростков из мест лишения свободы дома никто не встречает, а дорожный комплект – их единственное имущество, с которого придется начать новую жизнь. Наш долг помочь ребятам, сохранить то доброе, что в них вложили воспитатели, педагоги, сотрудники КВК, общественные деятели. Сегодня не только в воспитательной колонии, но и во всех учреждениях ГУФСИН ведется большая работа по подготовке осужденных к освобождению. Это непрерывный процесс, он включает в себя получение образования и профессии, оформление документов, установление социальных связей, трудоустройство после освобождения. ГУФСИН постоянно совершенствует работу по совершенствованию системы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, - отмечает заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин.

Напомним, в красноярских пенитенциарных учреждениях для осужденных ведутся занятия в «Школах подготовки к освобождению», к которым привлекаются специалисты социальных служб, центров занятости, волонтерских организаций. В Красноярском крае подписан ряд документов, определяющих преемственность порядка межведомственного взаимодействия в части реализации превентивных мер по содействию адаптации граждан, подлежащих освобождению из исправительных учреждений.

С сотрудниками исправительных учреждений ГУФСИН регулярно проводятся семинары, тренинг, совещания по вопросам ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. В процессе социальной реабилитации осужденных активно используются современные технологии. К примеру, во всех учреждениях установлены информационные терминалы, с помощью которых осужденные в свободном доступе могут получить информацию о порядке назначения пенсий и социальных пособий, правовую информацию, информацию о наличии вакансий в городах и районах Красноярского края. Кроме того, ежегодно в места лишения свободы поступает более 10 тысяч экземпляров различных буклетов и памяток в помощь освобождающимся. В 2013 году ГУФСИН края стал инициатором создания в Красноярске службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.


Дата последнего обновления: 07.07.2020 06:17

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия