В Красноярске прошли VIII Всероссийские педагогические Макаренковские чтения

24.09.2020

Мероприятие прошло в формате научно-практической конференции в Красноярском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Тема Макаренковских чтений – «Патриотическое воспитание в теории и практике А.С. Макаренко».

Организаторы мероприятия: Канская воспитательная колония ГУФСИН России по Красноярскому краю, Министерство образования Красноярского края, Сибирский федеральный университет, Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Напомним, Макаренковские чтения проводятся раз в два года. Впервые они прошли в 2006 году. Основная задача Макаренковских чтений – поиск новых форм психолого-педагогической работы с трудными подростками, опираясь на основы педагогической системы А.С. Макаренко. За время двухдневной научно-практической конференции участники успевают познакомиться с условиями отбывания наказания несовершеннолетних осужденных в Канске, и поделиться своими секретами воспитательной работы с трудными подростками. Однако в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации чтения было решено проводить только в Красноярске. Многие из участников не смогли лично присутствовать на мероприятие, поэтому для них велась прямая трансляция чтений.

- За 14 лет проведения Макаренковских чтений уже появились свои традиции. К сожалению, в этом году нам не удалось провести конференцию в широком формате. Но мы не стали отказываться от возможности провести для участников пусть виртуальную, но экскурсию по колонии. В онлайн-режиме гости увидели, как организована жизнь подростков в пенитенциарном учреждении, - отметил начальник Канской воспитательной колонии Олег Заложук.

По словам начальника отдела воспитательной и социальной работы ГУФСИН полковника внутренней службы Юрия Семенюка, Макаренковские чтения уже давно стали площадкой для обсуждения современных технологий работы с несовершеннолетними преступниками:

- Сегодня Канская воспитательная колония – это экспериментальная площадка «нового воспитания» несовершеннолетних осужденных. Здесь созданы все условия для того, чтобы подростки развивались, повышали свой образовательный уровень. На базе КВК реализуется множество проектов, направленных на успешную социальную адаптацию воспитанников после освобождения. И я уверен, что при правильном применении макаренковского наследия и тех рекомендаций, которые даны участниками чтений, показатель повторной преступности среди несовершеннолетних значительно снизится.



Дата последнего обновления: 24.09.2020 13:03

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия