КАНСКАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ

Канская воспитательная колония была создана 15 декабря 1939 года как трудовая колония для несовершеннолетних.  Местом дислокации трудовой колонии была выбрана база ликвидированной Промколонии  ОИТК УНКВД Красноярского края,  располагавшаяся в Канском остроге. Изначально учреждение называлось Канская колония-тюрьма. Приказом по  управлению НКВД по Красноярскому краю № 210 от 21 мая 1939 года на должность начальника  назначен Васильев Александр Михайлович, на должность врача – Ривкус Зальман Савельевич. 

После реорганизации исправительно-трудовых учреждений в 1939 году на основании приказа НКВД № 353 произошло разделение на тюрьму и колонию, в дальнейшем получившую статус «трудовой». 

  За свою историю колония неоднократно меняла название:

с 1939 по 1961 гг. – трудовая колония;

с 1961 по 1964 гг. – воспитательная колония;

с 1964 по 1972 гг. – трудовая колония;

с 1972 по 1997 гг. – воспитательно-трудовая колония;

с 1997 г. по настоящее время – воспитательная колония.

Колония ориентировалась на деревообрабатывающий профиль производства, изготавливали мебель: трюмо, шкафы, столы, стулья, тумбочки. С развитием колонии велось строительство новых объектов. За короткий срок были построены общежития, помещения строгих и льготных условий содержания, карантин, комнаты проведения длительных свиданий, школа, библиотека, профессиональное училище, медицинская часть со стационаром на 12 коек, банно-прачечный комплекс, свинарник, гончарный и деревообрабатывающий цеха, швейный участок, теплицы, гаражи автотранспорта, овощехранилище со складом и  подсобным помещением, спортивный зал, административное  здание. 

В 1976 году по договору с хлопчатобумажным комбинатом в колонии начато кооперативное производство. Были открыты два цеха (мотальный и прядильный), где осужденные работали в 2 смены по 200-240 человек в смену.  В это же время столярный цех закрылся, и на его месте открылся тарный,  в котором изготавливали  деревянные ящики для кондитерских фабрик, ящики для посылок для Главпочтамта.

За достигнутые успехи в 1977 году колония была награждена переходящим Красным знаменем.

В 2005 году было открыто новое трехэтажное здание школы, учебные классы которой оснащены не только современной мебелью, но и мультимедийными устройствами (персональные компьютеры, интерактивные доски и т.д.). Отремонтированы и реконструированы здания профессионального училища, учебно-производственных мастерских, столовой для воспитанников.

В 2005 году Канская воспитательная колония вошла в число лучших воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы России.

В настоящее время воспитанники живут в просторных комнатах на 3-4 человека. В помещениях жилых блоков есть душ, стиральные машины-автоматы, комнаты для хранения личных вещей, таксофоны для звонков родным и близким, также существует возможность проведения видеосвидания. Для проведения досуга в жилых блоках имеются теннисные столы, полки с книгами, шахматы и шашки, телевизоры. В колонии работает своя студия кабельного телевидения, и многие несовершеннолетние осужденные участвуют в создании выпусков собственных новостей и видеофильмов.

В 2016 году в новом двухэтажном комплексе колонии открыты современная столовая на 60 посадочных мест и прачечный комбинат с магазином. Новое здание имеет современную автоматизированную систему вентиляции, умывальники оборудованы смесителями с фотоэлементами для экономии воды, помещения и цеха комплекса укомплектованы необходимым современным оборудованием. 

Территорию воспитательно колонии можно поделить на две зоны: жилую и производственную.

На территории жилой зоны расположены общежития для проживания осужденных, площадки для занятий физической культурой, медицинская часть,  отряд строгих условий отбывания наказания, карантинное отделение,  церковь.

Производственная зона включает в себя технический, продовольственный и вещевой склады, учебно-производственная мастерскую (по деревообработке), теплицу, школу, профессиональное училище и дежурную часть, кинологический питомник, автогараж, сельскохозяйственный участок, пожарный пост.

Проведена реконструкция административного здания колонии. 

Дата последнего обновления: 22.10.2020 05:37

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия