История исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, на территории Красноярского края

В 1930-х годах на территории республик, краев и областей РСФСР создавались бюро исправительных работ (БИР), оргштатные и кадровые перестановки которых утверждались соответствующими приказами Управлений НКВД, в том числе и в Красноярском крае. При этом структурно бюро исправительных работ были включены в Главное управление лагерей (ГУЛАГ), о чем свидетельствуют архивные приказы 1937-1938 годов. Так, приказом Управления НКВД по Красноярскому краю от 27 марта 1938 года на основании соответствующего приказа НКВД были переданы в расположение Краслага Идринское, Богучанское и Партизанское БИР. Аналогичные приказы были изданы и в отношении других бюро.

Приказом Управления НКВД по Красноярскому краю от 28 апреля 1939 года № 0050 утвержден состав 30 бюро со штатной численностью 77 сотрудников.

В штаты БИР входили счетоводы и участковые инспектора рабоче-крестьянской милиции. В штат красноярской инспекции входили также бухгалтер и делопроизводитель. За каждым бюро был закреплен текущий счет в отделении Государственного Банка СССР.


Несмотря на закрепление БИР за Краслагом, оно находилось в непосредственном территориальном подчинении у руководителей районных отделений рабоче-крестьянской милиции. Начальники милиции были ответственны за положение дел по исправлению осужденных. За нарушения законности, недостатки в ведении делопроизводства сотрудники БИР привлекались к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов. В качестве частой и действенной меры наказания практиковался арест сотрудников.

В 1940 году бюро исправительных работ были преобразованы в инспекции исправительно-трудовых работ. Приказом Управления НКВД по Красноярскому краю от 31 марта 1940 года № 0025 были объявлены штаты отделения исправительно-трудовых работ отдела исправительно-трудовых колоний Управления НКВД по Красноярскому краю. В состав отделения вошли начальник отделения, инспектор и помощник инспектора. В штаты 28 инспекций было включено 67 сотрудников. Фактически этим приказом было образовано руководящее звено – отделение ИТР УНКВД. Интересно, что в штатах красноярской инспекции имелся и конюх.


Одной из основных задач, стоявших в то время перед инспекциями, было выполнение финансового плана и привлечение осужденных к исправительным работам. В соответствии со структурными изменениями НКВД в 1941 году инспекции ИТР были переданы в состав Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД.

С началом Великой Отечественной войны повысились требования к сотрудникам инспекций. Приказом Управления НКВД от 24 октября 1943 года № 046 начальникам милиции было категорически запрещено использование начальников инспекций на другой работе. За 9 месяцев 1943 года привлечение осужденных к исправительно-трудовым работам составило 97,3 %, финансовый план был выполнен на 107,8 %. В 1944 году привлечение осужденных к труду достигло 98,8 %.

Война заставила ужесточить закон и требования к его исполнению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 года «За невыработку обязательного минимума трудодней» была установлена санкция за прогулы – привлечение к исправительно-трудовым работам. В Красноярском крае по состоянию на 01.12.1943 года состояло на учете 13000 осужденных за прогулы.


В 1963 году в Красноярском крае было проведено укрупнение районов, вследствие чего в штаты инспекций были внесены коррективы. Штатная численность 25-ти инспекций составила 40 человек, в том числе 19 начальников, 7 старших инспекторов, 13 инспекторов и 1 бухгалтер.

В 1977 году в связи с созданием в структуре МВД СССР 5-го Главного управления, инспекции исправительных работ были введены в его состав, а на местах – в 5-е отделы (отделения) МВД союзных республик, УВД крайоблисполкомов. Бывшие работники инспекций в качестве служащих были назначены на должности инспекторов и старших инспекторов инспекций исправительных работ и трудоустройства, тем самым переведены в разряд лиц начальствующего состава с утверждением типовых штатов ИИРиТ.

Возникнув как служба органов внутренних дел, ответственная за исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ, инспекции исправительных работ приобрели в это время и много других, весьма объемных функций. Так, с 1978 года на них была возложена работа по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы и снятым с учета спецкомендатур, а также организация направления условно осужденных к месту обязательного привлечения к труду, ссылки и колонии-поселения.


В 1983 году к этому была добавлена обязанность осуществления контроля за поведением осужденных условно с испытательным сроком и лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения приговора, а также исполнение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Учитывая ограниченность возможностей Красноярского края в приеме ссыльных поселенцев, их количество постепенно сокращалось. Так, если в 1985 году по учетам прошло 1387 ссыльных, то в 1990 году – только 580.

Важным качеством работы по исправлению осужденных продолжало оставаться их привлечение к исправительному труду.

На протяжении нескольких лет инспекции исправительных работ переходили из одного ведомства в другое: в 1985 году - в систему Главного управления по исправительным делам МВД СССР, в 1989 году – в Управление профилактической службы МВД СССР, в 1990 году - в службу по исправительным делам и социальной реабилитации (СИДиСР).


С 1993 года в связи с ликвидацией института условного осуждения и условного освобождения на стройки народного хозяйства, инспекции исправительных работ остались единственной службой ОВД, исполняющей уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Процесс реорганизации СИДиСР в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН МВД РФ) в 1997 году затронул и инспекции ИР, которые на основании постановления Правительства РФ № 729 от 16.06.1997 были преобразованы в уголовно-исполнительные инспекции.

В систему уголовных наказаний по Уголовному кодексу Российской Федерации 1996 года включены исправительные работы. Развивая положения уголовного закона, Уголовно-исполнительный кодекс РФ 1996 года достаточно полно регламентирует порядок исполнения и отбывания исправительных работ. В соответствии с УИК РФ исполнение этого наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции, которые в настоящее время находятся в подчинении Минюста России.

На сегодняшний день в ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся 36 филиалов уголовно-исполнительной инспекции – структурные подразделения, исполняющие не связанные с лишением свободы наказания в 62 районах края. По учетам филиалов УИИ ежегодно проходит более 30000 граждан, совершивших преступления.


Дата последнего обновления: 21.04.2020 08:06

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия