Социальная и психолого-педагогическая работа с осужденными

Основной целью развития уголовно-исполнительной системы является сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам. В пенитенциарной системе Красноярского края реализован ряд проектов, направленных на профилактику рецидивной преступности. Работа в этом направлении в исправительных учреждениях края является непрерывным процессом и включает в себя получение осужденными образования, профессии, подготовку к освобождению, оформление документов, а также социальную адаптацию после освобождения.

Во исполнение указания ФСИН России все учреждения ГУФСИН успешно перешли на новую модернизированную базу ПК АКУС версия 1.47. В рабочем кабинете каждого начальника отряда установлен компьютер, который соединен сетью с отделами безопасности, специального учета, группой социальной защиты осужденных, бухгалтерией. Во всех учреждениях ГУФСИН осуществлен переход на единый электронный способ документирования. На рабочие компьютеры начальников отрядов установлена программа «Электронный рабочий журнал начальника отряда». Для фиксации бесед с осужденными рабочие места начальников отряда оборудованы web-камерами. Кроме этого для достижения эффективности и мобильности в воспитательной работе с осужденными все начальники отрядов в учреждениях ГУФСИН обеспечены персональными видеорегистраторами.

В целях успешной адаптации освобождающихся из мест лишения свободы граждан к современным условиям рынка труда, информирования осужденных по правовым вопросам в ИУ с августа 2010 года организована работа по установке информационных терминалов. На сегодняшний день информационные терминалы, с помощью которых осужденные в свободном доступе могут получить полезную информацию, установлены во всех учреждениях. С помощью терминалов осужденные могут задавать интересующие вопросы руководству учреждений, получать юридические консультации, подбирать себе вакансии перед выходом на свободу, записаться на прием к врачу, ознакомиться с перечнем документов, имеющихся в личном деле, узнать информацию о поощрениях и взысканиях. Посредством терминалов «Платежка» родственники осужденных могут пополнить их лицевые счета.

В СИЗО-1, СИЗО-4, СИЗО-5, СИЗО-6, Тюрьма-2, ИК-7, ИК-15 реализуется проект ФСИН-ПИСЬМО, который позволяет родственникам и осужденным обмениваться письмами и фотографиями через интернет-рассылку, которую контролируют сотрудники ИУ. Данная услуга находит положительные отзывы, как среди осужденных, так и среди их родственников.

В настоящее время в 28 учреждениях организована работа студий кабельного телевидения. Студия кабельного телевидения является средством информирования осужденных о происходящих в исправительном учреждении событиях, разъяснения руководством и специалистами норм и положений

действующего законодательства, информирования осужденных о решениях дисциплинарной и административной комиссий, проведения социально-правовой учебы, демонстрации документальных и художественных фильмов, направленных на исправление и перевоспитание осужденных, а также развитая творческой инициативы.

Получение осужденными образования в местах лишения свободы — это один из важнейших шагов на пути адаптации их к жизни на свободе. В настоящее время на базе исправительных учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют 8 краевых вечерних (сменных) общеобразовательных школ, 12 их филиалов и 1 школа Канской воспитательной колонии, в которых работают 232 педагога. Есть возможность получения высшего образования (дистанционно).

Большое внимание руководство ГУФСИН уделяет профессиональному образованию осужденных. После освобождения из мест лишения свободы, имея востребованные профессии и навыки трудовой деятельности, им легче адаптироваться. В ГУФСИН функционируют 4 профессиональных училища и их 14 филиалов. Обучение осужденных ведется по специальностям, востребованным на рынке труда.

С целью организации культурного досуга осужденных в свободное от работы время в учреждениях проводятся игры КВН и фестиваль «Калина красная», работает социально-культурный проект «Один день на искусство», выступают творческие коллективы и исполнители различных жанров эстрадного искусства. В целях формирования у осужденных нравственных и эстетических качеств проводятся различные художественные конкурсы и спортивные мероприятия.

В 2013 году начала работу созданная в г. Красноярске служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Служба социального сопровождения является аналогом зарубежной службы пробации. Ее специалисты оказывают бывшим осужденным содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, оказывают бесплатную юридическую помощь и помогают восстановить социально полезные связи.

ГУФСИН постоянно совершенствует формы и методы психологического обеспечения как тех, кто находится в местах лишения свободы, так и сотрудников ведомства.


Дата последнего обновления: 01.04.2020 11:46

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия