Медицинское обеспечение

Медицинская помощь осужденным и лицам, заключенным под стражу, содержащимся в учреждениях ГУФСИН, оказывается в  объеме, предусмотренном программой государственных гарантий по  оказанию бесплатной медицинской помощи, в соответствии с видами деятельности, указанными в лицензии на осуществление медицинской деятельности от 25.12.2017 № ФС-24-01-001412, которая является бессрочной, Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 24 Федеральной службы исполнения наказания» (ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России), структурные подразделения которого оказывают медицинскую помощь лицам, находящимся в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю организовано 01.01.2014 в соответствии с приказом ФСИН России от 12.11.2013 № 649. Является учреждением, входящем в уголовно-исполнительную систему, осуществляющим медико-санитарное обеспечение сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей, осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и иных граждан, прикрепленных на медицинское обслуживание в установленном порядке. Общая штатная численность МСЧ-24 1247 единиц, из них аттестованного состава - 202 единицы, гражданского персонала - 1045 единиц, с прямым подчинением ФСИН. В состав МСЧ-24 входят 29 обособленных филиалов, из которых: 3 больницы,  медицинские части, Дом ребенка, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр медицинской и социальной реабилитации и военно-врачебная комиссия.

Основным лечебным учреждением ГУФСИН, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях лицам, содержащимся в учреждениях ГУФСИН, является филиал «Туберкулезная больница №1» МСЧ-24, который является многопрофильным лечебным учреждением, развернутым на 884 койках. Больница включает в себя такие отделения, как туберкулезно-легочные, фтизиохирургическое, психиатрическое, хирургические, терапевтические, онкологическое, инфекционное и дерматовенерологическое, анестезиологии и реанимации. В Туберкулезной больнице № 1 установлено современное диагностическое оборудование, которое позволяет на ранних стадиях выявлять различные заболевания. Здесь же проводятся сложнейшие хирургические операции, например, с использованием эндовидеохирургического метода. Высокий спектр оказания офтальмольмохирургической медицинской помощи. Оказывается оперативная помощь по следующим направлениям: энуклиация глаза, удаление новообразований, блефаропластика (при наличии некоторых видов птоза), зондирование слезоотводящих путей, факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы методом ультразвука и другие.

Ежемесячно для профилактики заболеваний врачи ТБ-1 проводят амбулаторные дни. На прием к ним этапируют из подразделений ГУФСИН тех осужденных, которым необходима консультация узких специалистов, проведение комплексного обследования и лечения. Больше половины от общего числа медицинского персонала ТБ-1 составляют специалисты, имеющие высшую, I и II категории.

Туберкулезная больница № 1 в своем составе имеет мощную лабораторно-техническую базу: туберкулезно-бактериологическую, клинико-биохимическую, иммунологическую лаборатории; кабинеты для рентгенологической, эндоскопической и УЗИ диагностики; отделение функциональной диагностики и физиотерапевтическое отделение.

В ТБ-1 функционирует онкологическое отделение для лечения больных осужденных. Ввод в эксплуатацию онкологического корпуса обеспечил учреждение новыми отделениями: приемным, флюорографическим, рентгеновским, легочным (с палатой интенсивной терапии), операционным (септическим), переливания крови с оснащением современным медицинским оборудованием. Это позволяет проводить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях, своевременно и качественно лечить больных.

Приоритетное значение в уголовно-исполнительной системе всегда имели вопросы борьбы с туберкулезом. В настоящее время в ведении краевой службы исполнения наказаний находятся два специализированных учреждения, осуществляющих стационарное лечение туберкулеза у осужденных и арестованных. Это Краевая туберкулезная больница № 1, лечебно-исправительное учреждение № 32, расположенное в Минусинске.

В Туберкулезной больнице № 1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современных иммуномодуляторов. Внедрены такие новые методики как клапанная бронхоблокация, локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия.

С целью решения вопросов доступности медицинской помощи осужденным, содержащимся в отдаленных подразделениях, в 2009 году был создан медицинский автопоезд, в состав которого входят кабинеты флюорографии, стоматолога, ультразвуковой диагностики, эндоскопический кабинет, лаборатория, кабинет гинеколога и кабинет функциональной диагностики. Передвижные медицинские кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием, благодаря чему врачи могут проводить необходимые исследования непосредственно на месте. Мобильная поликлиника оборудована на базе автомобилей высокой проходимости: четырех автомобилей марки «КАМАЗ», двух «УРАЛов», двух автомобилей для перевозки оборудования и персонала, что позволяет автопоезду заезжать в отдаленные, труднодоступные населенные пункты Красноярского края, где зачастую отсутствует узконаправленная медицинская помощь. Помимо этого в автомобилях установлена автономная система обогрева, с помощью которой медицинский персонал может работать при отрицательных температурах.

С 2015 года в ГУФСИН России по Красноярскому краю функционирует центр медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих наркологическими заболеваниями (далее ЦМСР). ЦМСР является структурным подразделением Медицинской части № 20 обеспечивающим реализацию комплекса медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больных осужденных, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание.

Центр оснащен самым современным оборудованием для проведения физиотерапевтических и лечебно-профилактических процедур. Открыт зал лечебной физкультуры с кардиотренажерами, установлен аппарат для лечения электросном, фитобочка, смонтировано оборудование для водных процедур и галокамера (солевая пещера).

В ИК-5 (п. Старцево Емельяновского района) открыт специализированный отряд для содержания осужденных-инвалидов I и II группы с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Основной целью данного проекта является создание безбарьерной среды в пенитенциарных учреждениях, где отбывают наказания маломобильные осужденные, улучшение условий их проживания, социальной и медицинской поддержки. Для обеспечения санитарно-бытовых условий данный отряд оснащен специальной сантехникой, которой инвалиды-колясочники смогут пользоваться без посторонней помощи. Все помещения в корпусе для инвалидов оборудованы кнопками экстренного вызова медицинского персонала. Между первым и вторым этажами установлен пандус, внутренние помещения расширены для передвижения на инвалидной коляске. В учреждении установлен лифт для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше и ниже этажа основного входа в здание. Кабина лифта оборудована световой и звуковой информирующей сигнализацией.

Дом ребенка в г. Красноярске был создан на основании: указания ФСИН России от 11.03.2009 № 10/20-381 о созданиив Красноярском крае Дома ребенка, распоряжения ГУФСИН России по Красноярскому краю от 27.04.2009 № 131-р, приказа ГУФСИН от 08.09.2009 № 549 «Об утверждении перечня изменений в штатное расписание ИК-22 (на основании указания ФСИН России от 10.03.2009 № 10/20-381 и телефонограммы от 12.08.2009 № 10/1-3045т).

01.04.2015 на основании приказа ГУФСИН от 31.03.2015 № 172 в связи с организационно-штатными мероприятиями Дом ребенка при ИК-22 ГУФСИН был передан в ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России. Лимит наполнения дома ребенка - 40 детей.

Приоритетное направление деятельности Дома ребенка – совместное проживание осужденных женщин со своими детьми. В ноябре 2014 года было принято решение о создании современной модели содержания осужденных  женщин с детьми. В ИК-22 было открыто общежитие для совместного проживания осужденных женщин со своими малолетними детьми на 16 детей и матерей. Совместное проживание осужденных женщин с детьми положительно сказывается как на женщине, так и на ее ребенке. Общение с детьми меняет поведение осужденных женщин в лучшую сторону, они становятся сдержаннее, у них формируется адекватное материнское отношение к ребенку, появляется стимул к развитию и законопослушному поведению на свободе. Перед началом рабочего дня мамы отводят своих детей в Дом ребенка (как в детский садик), затем забирают к себе в общежитие.

Во время пребывания в филиале «Дом ребенка» МСЧ-24 дети обеспечиваются хорошим медицинским обслуживанием, а их физическое и когнитивное развитие  находится под наблюдением педиатра, психолога и других специалистов.

Два раза в год и по необходимости проводится осмотр детей узкими специалистами (хирургом, офтальмологом, отоларингологом, неврологом), в ходе которого выявляются дети с патологическими отклонениями в здоровье. Работа с этими детьми строится на основе рекомендаций специалистов. Оценивается состояние здоровья, уровень физического развития. Дети выделяются в медицинские группы здоровья, в которых регулируется объем конкретной реабилитационной помощи. В зависимости от состояния здоровья ребенка, после консультации со специалистами, назначаются конкретные виды процедур и упражнений, определяется их продолжительность и осуществляется систематическое наблюдение за реакциями и здоровьем детей.

Воспитатели группы наблюдают за поведением ребенка в повседневной жизни, выявляют индивидуальные особенности развития психических процессов, особенно поведения и эмоционально-волевой сферы, на занятиях физкультуры осуществляется контроль за развитием крупномоторных и мелкомоторных навыков, уровнем двигательной активности.

Сотрудники внимательны и отзывчивы к детям, уважительно относятся к каждому ребенку. Развивающая среда организована с учетом потребностей и интересов детей. Педагоги стараются эстетично оформить интерьер групповых, раздевальных, спальных комнат, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в уютной обстановке. Эмоциональное благополучие ребенка  достигается за счет проведения разнообразных, интересных и увлекательных мероприятий, тематических праздников. Снижение утомляемости ребенка на занятиях достигается мотивацией к занятию, построением занятий на интересе ребенка, практикуется индивидуальный подход  к каждому ребенку.

Для организации медицинского обеспечения сотрудников ГУФСИН России по Красноярскому краю функционирует филиал «Больница № 1» МСЧ-24.

Учреждение предназначено для оказания квалифицированной амбулаторно-поликлинической, стационарной и реабилитационной медицинской помощи сотрудникам ГУФСИН, в том числе проживающим в отдаленных районах Красноярского края. Филиал «Больница № 1» МСЧ-24 имеет в своем составе поликлинику, терапевтическое отделение на 40 койко-мест, отделение медицинской реабилитации на 20 койко-мест, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, отделение функциональной диагностики.

Дата последнего обновления: 20.07.2021 05:26

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия