Ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Красноярского края Иннокентий Рюмин отметил 90-летний юбилей

04.12.2013

Иннокентий Федорович Рюмин родился 1 декабря 1923 года в селе Мокруша Казачинского района Красноярского края. 8 января 1942 года был призван в Красную армию и зачислен в 614-й отдельный минометный полк, входящий в состав 2-го Украинско­го фронта. Свое боевое крещение солдат Иннокентий Рюмин принял на Украине:

- В полночь наша ар­тиллерия открыла ураганный огонь по укрепленной позиции противника. Весь передний край немецкой обороны оза­рился светом от разрывов наших сна­рядов и мин. Противник открыл ответ­ный огонь. Снаряды рвались повсюду. Комья земли и камни падали на людей, пули роем неслись над полем боя, заставляя инстин­ктивно прятаться в окоп. Трудно передать состояние чело­века, оказавшегося в таком аду. Все тело била дрожь, зубы выстукивали чечетку. Вдруг я увидел, как из нашего тыла в сторону противника пронеслись длинные светящиеся снаря­ды. Там, где они взрывались, бушевало пламя и клубы густого дыма. Комбат крикнул, что это дали залп катюши. С правого фланга от нас пронеслись танки Т-34 и открыли по врагу огонь. Потом пошла в наступление наша пехота. Оставшиеся в живых после артобстрела немцы открыли по ней редкий, беспорядочный огонь. Солдаты, стреляя на ходу, бежали, падали, вставали и снова бежали вперед на окопы противника. Однако многие из них не встали, так и остались лежать на покрытой кровью земле… - вспоминает ветеран.

За смелость и отвагу Иннокентий Федорович Рюмин был назначен командиром взвода минометной батареи. 14 декабря 1943 года в ходе боев за освобождение Кировограда Ин­нокентий Федорович получил тяжелое ранение. После долгого лечения в госпи­тале был демобилизован и отправлен в Свердловск на подшипниковый завод, где работал мастером инструментального цеха. В августе 1944 года уехал на родину, в Красноярский край. Весной 1945 года переехал в г. Норильск, поступил на службу в органы МВД. Первым местом работы стал Норильлаг. Служил сначала в политотделе, затем - в спецотделе управления.

В январе 1947 года И.Ф. Рюми­на отправили на службу в Хакасию на должность начальника спец­отдела на руднике «Коммунар», где заключенные строили горно­обогатительную фабрику и работа­ли в золотодобывающей шахте. В 1964 году Иннокентий Федоро­вич окончил юридический факуль­тет Томского государственного уни­верситета. В 1965 году пришел служить в ИТК-7 (село Арейское). В долж­ности начальника отряда ИТК-7 слу­жил до 1970 года, после чего был переведен в ИТК-27, где работал начальни­ком спецотдела. В 1974 году в звании май­ора внутренней службы ушел в отставку. Затем еще 8 лет работал в школе колонии учителем истории.

Иннокентий Федорович имеет две меда­ли «За безупречную службу».

Принимая поздравления от руководства ГУФСИН, от сослуживцев и близких ветеран обратился ко всем, кто помнит о той страшной войне:

- В той далекой, великой, жестокой и кровавой войне у каждого солдата была своя судьба, свое начало и конец. Одни погибали или были ранены, не доехав до фронта, при бомбежке не­мецкой авиацией воинских эшелонов. Тысячи погибали в первом бою, не успев осознать за свою скоротечную окопную жизнь ни страха, ни радости побед.

Я обращаюсь к молодому поколению: помните, какой ценой было завоевано ваше право жить под мирным небом. Я хочу, чтобы вы никогда не узнали и не испытали ужасов военного ли­холетья, через которое прошло старшее поколение, - сказал Иннокентий Федорович Рюмин.

Отметим, сегодня в списках регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Красноярского края состоит 33 участника Великой Отечественной войны, 134 труженика тыла, 70 вдов ветеранов Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.12.2013 05:17

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия