В соответствии с постановлением Государственной Думы от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и постановлением № 334673-6 «О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и 20-летием формирования Федерального Собрания Российской Федерации» из учреждений уголовно-исполнительной системы Красноярского края освобождено 3 человека, отбывавших наказание в Краевой туберкулезной больнице №1, колонии-поселении №19 и колонии-поселении №48.
Также по амнистии планируется освобождение еще 14 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях. Те, на кого распространяется действие амнистии, были осуждены к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях. В их числе: 8 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, 1 женщина старше 55 лет, 1 участник боевых действий, 2 инвалида и 2 осужденных, совершивших преступление в возрасте от 16 до 18 лет.
Кроме того, органами дознания, следствия и суда будет освобождено еще 10 человек, которые содержатся в следственных изоляторах Красноярского края.
От отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, будет освобождено 665 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.
Тем, кому после выхода на свободу требуется социальная поддержка и бытовое устройство, будет уделяться особое внимание. Администрации исправительных учреждений представят информацию в социальные службы и органы местного самоуправления об их освобождении, а те в свою очередь должны будут помочь освободившимся гражданам в поиске жилья и трудоустройстве.
Отметим, решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно. Решения о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами утверждаются прокурором.
Занимаются применением постановления об амнистии к определенным категориям осужденных специально подготовленные сотрудники отделов специального учета колоний. С категорий лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, и попадающих под действие вышеуказанных постановлений, работают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН.
Напомним, акт об амнистии распространяется на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; имеющих несовершеннолетних детей женщин; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.
Амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.
Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение 6 месяцев.