В Канской воспитательной колонии обсудили проблемы воспитания несовершеннолетних осужденных

02.12.2014

На базе Канской воспитательной колонии прошел семинар «Конструирование локальной среды воспитания несовершеннолетних осужденных». Мероприятие состоялось в рамках III Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», при поддержке Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

В работе семинара приняли участие кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и управления образованием КГПУ имени В.П. Астафьева, заведующая научно-образовательным центром «Сопровождение детей и подростков группы риска» Наталья Яковлева, начальник управления образования г. Канска Андрей Панов, руководители учреждений дополнительного образования, учителя школ города и района, а также педагоги дополнительного образования. Всего 55 человек.

К участникам семинара с приветственным словом обратился первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, находящийся в Канской ВК с рабочим визитом. Анатолий Анатольевич пожелал педагогам успешной, творческой работы и успехов в их нелегком, но благородном труде.

Программа предусматривала проведение семинара в двух отделениях. В ходе работы первого отделения присутствующие ознакомились с докладом директора школы Валентины Карапчук «Характеристика педагогических условий конструирования локальной среды воспитания несовершеннолетних осуждённых», а также стали участниками мастер-класса «Технология воспитания несовершеннолетних правонарушителей в условиях реализации ФГОС» под руководством Натальи Яковлевой.

На семинаре особое внимание было уделено методам работы с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в воспитательной колонии.

Исходя из принципов гуманистического образования, педагогический коллектив школы ставит перед собой цель – через системообразующий досугово-творческий вид деятельности обеспечить всестороннее развитие воспитуемого; создать условия для формирования потребностей к саморазвитию и самообразованию; содействовать личностному росту обучающихся на основе воспитания социально компетентной личности, действующей в рамках закона и общепринятых нравственных норм.

Директор общеобразовательной школы Канской ВК Валентина Карапчук рассказала коллегам, что для несовершеннолетних осужденных проводится масса мероприятий: «Литературная гостиная», «Музейный урок», «Компьютерная графика», «Экскурсия в мир животных», «Витражное рисование», «Изготовление модели ракетного катера», «Презентация театральной и вокальной студий»:

- Каждое мероприятие имеет конкретные целевые установки, направленные на совершенствование личностных качеств, с учетом стремления воспитанников к самостоятельности, к максимальному проявлению творчества, успеха, что необходимо для позитивного утверждения собственной личности воспитанников.

В процессе этих мероприятий активно используются современные технологии социального и педагогического проектирования, деловых и ролевых игр, интерактивные методы, нетрадиционные формы с использованием информационно-коммуникационных технологий, в большей степени - интегративных, направленных на реализацию творческого потенциала воспитанников, на расширение социальных контактов и помощь воспитанникам в жизненном и профессиональном самоопределении, - подчеркнула Валентина Карапчук.

Дата последнего обновления: 02.12.2014 06:24

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия