В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю заболеваемость туберкулезом с каждым годом снижается

24.03.2015

За последние пять лет уровень снижения заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы региона составил 12,9 %. В 2014 году заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях снижена на 6 % к уровню 2013 года, и в расчете на 1000 человек данный показатель составил 8,4 случая.

Это стало возможным благодаря комплексному подходу специалистов ГУФСИН к профилактике и лечению туберкулеза среди осужденных.

В целях профилактики заболеваемости туберкулезом в колониях и следственных изоляторах Красноярского края ежегодно проводится флюорографическое обследование спецконтингента, охват которым составляет 100%, также проводятся регулярные профилактические осмотры осужденных специалистами медицинского автопоезда КТБ-1.

Благодаря проводимым мероприятиям в 2,3 раза возросло количество впервые выявленного туберкулеза у осужденных, прибывших из других регионов РФ, за 2014 год у данной категории лиц выявлено – 35 случаев туберкулеза, 2013 год – 15 случаев.

В настоящее время в ведении краевой службы исполнения наказания находятся три специализированных учреждения, осуществляющих стационарное лечение туберкулеза у осужденных и арестованных. Это Краевая туберкулезная больница № 1, лечебно-исправительное учреждение № 32, расположенное в Минусинске, и Больница №2 (колония-поселение № 51), которая находится в п. Бельняки Нижнеингашского района.

Краевая туберкулезная больница № 1 является базовым учреждением ГУФСИН, осуществляющим стационарное лечение туберкулеза. Здесь получают медицинскую помощь подследственные и осужденные. В составе больницы 7 фтизиатрических отделений, функционирование которых позволяет проводить раздельное лечение лиц с различными формами туберкулеза. В КТБ-1 впервые в условиях пенитенциарной системы начали лечить туберкулез с применением современного иммуномодулятора. Внедрены такие новые методики как клапанная бронхоблокация, локорегионарная терапия, лифмотропная химиотерапия.

ЛИУ-32 предназначено для содержания и лечения осужденных женщин, больных туберкулезом, в том числе из других регионов.

Осужденные с III группой диспансерного учета направляются в ЛИУ-35 (п. Старцево). В этом лечебном учреждении они продолжают получать необходимую медицинскую помощь, только уже амбулаторную.

Кроме того, на базе КП-51 функционирует больница для оказания медицинской помощи туберкулезным больным, отбывающим наказание в колониях-поселениях края.

Все осужденные, больные туберкулезом, получают полноценное сбалансированное питание. Ежесуточная норма калорийности составляет 3500-3700 Ккал на одного человека. Для них, в отличии от других осужденных, увеличены нормы потребления мяса, макаронных изделий, молока, яиц и овощей. Предусмотрены различные виды диетического питания.

Необходимо отметить, что одним из условий эффективной борьбы с туберкулезом в местах лишения свободы является ранняя диагностика. Все лечебные учреждения имеют современные бактериологические лаборатории. Две из них – в КТБ-1 и ЛИУ-32 - оснащены современным аппаратом для диагностики туберкулеза на основе биочипов. Этот аппарат позволяет в кратчайшие сроки, в течение 2-3 дней, получать результат наличия лекарственной устойчивости у пациентов и назначать адекватное лечение.

В июле 2014 года на базе Краевой туберкулезной больницы №1 создана палатная секция хосписа на 15 коек. В тюремном хосписе содержатся больные осужденные туберкулезного профиля с генерализованными формами, с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания, в том числе с ВИЧ-ассоциированной инфекцией. Система ухода в данном отделении, направлена на оказание больному помощи для облегчения его соматического и психического состояния, той стадии заболевания (терминальной), когда лечение оказывается неэффективным.

В целях преемственности в лечении и диспансерном наблюдении больных туберкулезом после их освобождения в ГУФСИН края совместно с Краевым противотуберкулезным диспансером ежегодно разрабатывается комплексный план совместных мероприятий. В соответствии с планом, фтизиатрические службы учреждений УИС обеспечивают Краевой тубдиспансер информацией о больных туберкулезом, освобождающимся из мест лишения свободы, для проведения противоэпидемических мероприятий и своевременной постановки их на диспансерный учет.

Дата последнего обновления: 24.03.2015 12:10

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия