Красноярским журналистам показали новый отряд для осужденных с ограниченными возможностями

03.12.2015

В ЛИУ-35 ОИК-36 ГУФСИН России по Красноярскому краю (п. Старцево Емельяновского района) готовится к открытию специализированный отряд для содержания осужденных-инвалидов I и II группы с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Журналистами красноярских СМИ продемонстрировали в каких условиях будут отбывать наказание маломобильные осужденные.
По словам начальника медико-санитарной части № 24 ФСИН России полковника внутренней службы Владимира Элярта, основной целью данного проекта является создание безбарьерной среды в пенитенциарных учреждениях, где отбывают наказания маломобильные осужденные, улучшение условий их проживания, социальной и медицинской поддержки:
- Проект реконструкции корпуса для инвалидов создавался с применением передового опыта в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями. Если он себя оправдает, то специализированные отряды для проживания различных групп инвалидов, возможно, появятся во всех лечебно-исправительных учреждениях края, - отметил Владимир Элярт.
Новый отряд на 70 человек занимает два этажа одного из корпусов лечебно-исправительного учреждения.
Для обеспечения санитарно-бытовых условий данный отряд оснащен специальной сантехникой, которой инвалиды-колясочники смогут пользоваться без посторонней помощи. Все помещения в корпусе для инвалидов оборудованы кнопками экстренного вызова медицинского персонала. Между первым и вторым этажами установлен пандус, внутренние помещения расширены для передвижения на инвалидной коляске.
В ходе реконструкции помещений предполагается установка лифта для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше и ниже этажа основного входа в здание. Кабина лифта будет оборудована световой и звуковой информирующей сигнализацией.
Общая стоимость проекта по созданию отряда для осужденных с ограниченными возможностями составила более 4 млн. рублей.
Как отметил начальник ЛИУ-35 ОИК-36 полковник внутренней службы Олег Гутник, лишившись свободы, человек не может быть лишен права на сохранение здоровья и достойное существование:
- Крайне важно, чтобы осужденные, имеющие ограничения по состоянию здоровья, могли отбывать наказание в условиях, не унижающих их человеческое достоинство. В новом помещении предполагается не только проведение лечебных и реабилитационных процедур, но и различных культурно-массовых мероприятий, - рассказал руководитель учреждения.
Также Олег Гутник подчеркнул, что в данном отряде будут существовать возможности для профессиональной реабилитации инвалидов. В частности, здесь инвалиды смогут освоить доступные для себя профессии, а также овладеть навыками ремесленного искусства. По его словам, это позволит человеку с ограниченными возможностями, находящемуся в трудоспособном возрасте, после освобождения самостоятельно зарабатывать на жизнь. 
Отметим, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю содержится 1012 инвалидов, из них более 200 человек относятся к группе маломобильных.


Дата последнего обновления: 03.12.2015 10:59

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия