ГУФСИН России по Красноярскому краю разработало законопроект «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Красноярского края»

03.11.2017

Об этом на заседании круглого стола на тему «Исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений» заявил начальник регионального ГУФСИН полковник внутренней службы Николай Васильев.

Работа над законопроектом велась в течение 2017 года сотрудниками воспитательной службы и членами Общественного совета при ГУФСИН. Суть документа заключается в следующем: оказание всесторонней помощи лицам, освободившихся из мест лишения свободы, в получении жилья и документов, поисках работы, восстановлении социальных связей в условиях тесного взаимодействия ГУФСИН, ряда министерств и ведомств. Предполагается определить государственный орган, который будет непосредственно обеспечивать процесс социальной адаптации указанной категории граждан, контролировать взаимодействие субъектов профилактики преступлений, определить обязанности и полномочия субъектов профилактики преступлений и порядок их взаимодействия и порядок взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих общественных и религиозных организаций в вопросах адаптации указанной категории граждан.

Накануне данный законопроект был представлен и одобрен на заседании Совета Гражданской ассамблеи края. В скором времени он будет направлен в Законодательное собрание Красноярского края для дальнейшего рассмотрения.

- Издание и реализация федеральных и региональных программ в сфере социальной работы с осужденными позволит повысить эффективность деятельности уголовно-исполнительной системы по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, снизить рецидив преступлений, - подчеркнул Николай Васильев.

Ресоциализации лиц, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН, предусматривает повышение образовательного уровня осужденных, оказание им социальной и медицинской помощи, решение вопросов трудоустройства после освобождения. Статистика показывает, что каждый третий освобожденный из мест лишения свободы нуждался в помощи по трудоустройству, каждый пятый – по бытовому устройству.

Получение профессии – одна из составляющих успешного трудоустройства после освобождения, поэтому вопросам обучения осужденных специальностям, востребованным на рынке труда, уделяется особое внимание. В учреждениях ГУФСИН профессиональное обучение осужденных организовано в 4 профессиональных училищах и 15 филиалах по 57 рабочей профессии, в том числе по 7 профессиям начального профессионального образования.

В целях профилактики повторных преступлений, совершенных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также для лечения осужденных, страдающих наркологической зависимостью, в ЛИУ-37 ОИК-40 работает центр для лечения и реабилитации осужденных, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. В среднем в год лечение проходят более 350 осужденных.

Для социальной реабилитации осужденных активно используются современные технологии. В учреждениях ГУФСИН установлено 111 информационных терминалов, с помощью которых осужденные могут получить массу полезной информации. Во всех учреждениях работают «Школы подготовки осужденных к освобождению».

Для поддержки граждан, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Красноярского края функционируют Центры социальной адаптации, ведет работу Служб социального сопровождения бывших осужденных.


Дата последнего обновления: 03.11.2017 08:00

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия