Организатором мероприятия выступила Федеральная служба исполнения наказания. В работе круглого стола приняли участие представители Минюста России, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, Общественного совета при ФСИН России. В режиме видеоконференцсвязи присутствовали представители территориальных органов ФСИН России.
Напомним, с 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, суть которого заключается в привлечении осужденных к труду, однако в период отбывания наказания осужденные пользуются правами обычных граждан с и исключениями, предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством. Отбывают такое наказание осужденные в исправительных центрах.
В настоящее время на территории российской Федерации функционируют 4 исправительных центра и 7 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры. В них отбывают наказание 896 осужденных.
В 2018 году планируется открытие еще 8 исправительных центров и 38 изолированных участков.
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Принудительные работы используются в том числе и как более тяжкий вид наказания для тех, кто уклоняется от выплаты штрафа по уголовному делу или от исправительных работ по месту жительства.
Кроме того, принудительные работы могут назначаться и как мера поощрения при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.