Семь противоправных действий осужденных в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы зафиксировано в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2017 году

27.11.2017

4 нападения на сотрудников учреждений ГУФСИН и 3 оскорбления при исполнении ими служебных обязанностей совершили осужденные пенитенциарных учреждений Красноярского края за прошедший период 2017 года.

По трем фактам противоправных действий осужденных правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Так, в июне т.г. осужденный Р., отбывающий наказание в Тюрьме, отказался выполнить законные требования сотрудников дежурной смены и нанес им удары – одному по лицу, другому по голове кулаком. Позволили себе «распустить руки» и осужденные в исправительных колониях №6, №15.

Вопиющий случай произошел недавно в Туберкулезной больнице №1, где осужденный ударил по лицу хирурга онкологического отделения, спасающего жизни тяжелобольным сужденным. Материалы проверки по данному происшествию направлены в СО по Железнодорожному району г. Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Все осужденные, проявившие агрессию в отношении сотрудников, привлечены к ответственности и поставлены на профилактический учет.

Как отмечает врио начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Виталий Васильев, за неподчинение администрации исправительных учреждений осужденные, безусловно, будут нести ответственность. Оскорбление сотрудника УИС, выраженное в нецензурной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, что значительно увеличивает время пребывания осужденных в исправительном учреждении.

Действия, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Обеспечение безопасности и режима исполнения и отбывания наказания является основой деятельности исправительных учреждений, считает Виталий Васильев:

- Сотрудники ГУФСИН несут нелегкую службу, самоотверженно исполняя свой долг. И осужденные должны знать, что неприкосновенность личности, чести и достоинства сотрудника уголовно-исполнительной системы охраняется законом. И за нарушение этого закона предусмотрена ответственность. На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Красноярского края установлено самое современное оборудование, позволяющее обеспечить безопасность сотрудников УИС и предотвратить правонарушения среди осужденных.

Отметим, что в настоящее время в учреждениях ГУФСИН установлено и эксплуатируется в интересах режима и надзора 7361 видеокамера, в том числе 75 видеокамер общего обзора, а также 804 носимых видеорегистратора.

За 9 месяцев 2017 года при помощи средств видеонаблюдения было выявлено 318 тыс. фактов различных нарушений, допущенных осужденными.

Дата последнего обновления: 27.11.2017 06:30

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия