В Красноярске обсудили вопросы оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы лицам, находящимся в местах лишения свободы

12.12.2017

В ГУФСИН России по Красноярскому краю состоялась встреча представителей Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю, Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, краевых общественных организаций, специалистов МСЧ-24 ФСИН России и сотрудников ГУФСИН. В режиме круглого стола участники мероприятия обсудили вопросы межведомственного взаимодействия при оказании государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы лицам, находящимся в местах лишения свободы.

В настоящее время в учреждениях краевого ведомства содержится 861 подозреваемый, обвиняемый и осужденный, имеющий инвалидность, из них: инвалидов I группы – 16, II группы – 317, III группы – 528. За истекший период 2017 года 386 содержащихся в учреждениях ГУФСИН представлено на МСЭ, из них инвалидами I группы признано 11 человек, II группы – 236 человек, инвалидами III группы – 139 человек.

По словам Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, основная часть обращений и жалоб, поступающих из учреждений УИС, связана с проблемами оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. При этом омбудсмен подчеркнул, что служба исполнения наказаний уделяет большое внимание улучшению качества медицинского обслуживания. Марк Денисов обозначил ряд проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов осужденных-инвалидов, среди которых своевременность обеспечения последних техническими средствами реабилитации, освобождение от наказания в связи с тяжелым заболеванием и дальнейшее социальное и медицинское обслуживание инвалидов после освобождения из мест лишения свободы.

Специалисты краевого бюро медико-социальной экспертизы рассказали о том, как ведется сегодня межведомственная работа по предоставлению государственной услуги МСЭ гражданам, находящимся в заключении, какие обращения поступают в адрес бюро из мест лишения свободы.

Как отметил врио начальника МСЧ-24 ФСИН России Антон Петров, учреждения ГУФСИН являются исполнителями реабилитационных мероприятий по восстановительной терапии в отношении осужденных: проведение лечебно-диагностических обследований, лечебно-профилактических мероприятий в объеме оказания первичной медико-санитарной помощи, а при необходимости отдельных видов специализированной медицинской помощи. Обеспечение мероприятий по социально-психологической реабилитации осуществляется психологической службой исправительного учреждения ГУФСИН, в котором содержится осужденный, являющийся инвалидом.

Также руководитель МСЧ-24 рассказал, какие на сегодняшний день принимаются меры по создание безбарьерной среды в пенитенциарных учреждениях края, где отбывают наказания маломобильные осужденные, как улучшаются условия их проживания, социальной и медицинской поддержки.

Специалисты ГУФСИН обратили внимание участников круглого стола на проблему трудовой занятости осужденных-инвалидов – из 398 подлежащих труду осужденных-инвалидов трудоустроено только 64 человека, и обратились с просьбой к представителям региональных общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, оказать содействие в решении данного вопроса.



Дата последнего обновления: 12.12.2017 04:41

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия