В пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Красноярск» подвели итоги проекта «Живые струны души»

20.12.2018

В пресс-конференции приняли участие: руководитель проекта «Живые струны души», председатель Красноярской региональной общественной организации «Творческое содружество «Босые души» Роман Энгельгардт, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН Юрий Семенюк, сотрудник отдела по тюремному служению Красноярской епархии Светлана Тюрина и красноярский бард, член Общественного совета при ГУФСИН Сергей Баякин.

Участники мероприятия рассказали журналистам о целях и задачах проекта «Живые струны души» и о том, какую роль он играет в социальной и воспитательной работе с осужденными.

Напомним, «Живые струны души» – проект, направленный на адаптацию и реабилитацию осужденных, имеющих детей на воле, вовлечение их в сферу творческой и социальной активности. Основным организатором выступила Красноярская региональная общественная организация «Творческое содружество «Босые души» при поддержке регионального ГУФСИН, Красноярской библиотечной организации и Красноярской епархии.

По словам Романа Энгельгардта, в рамках проекта было проведено несколько акций, среди которых акция «Папино письмо» и акция по сбору книг для пенитенциарных библиотек «Подари лекарство для души».

- Для проведения акции «Папино письмо» наш творческий коллектив посетил пять исправительных учреждений – ИК-5, ИК-6, ИК-17, ИК-27 и ЛИУ-35. В каждой колонии мы организовали концерты авторской песни с участием красноярских бардов и артистов из числа осужденных, провели встречи осужденных с представителями Русской Православной церкви. Но самое главное, мы записали 50 аудиописем осужденных, адресованных их детям, ждущих своих отцов на воле, - рассказал руководитель общественной организации.

Акция направлена на поддержание социальных связей осужденных с их детьми. Организаторы мероприятия помогли осужденным выбрать детские книги, которые они хотели бы прочитать своим детям, научили красиво и грамотно выстроить свою речь. После небольшого мастер-класса были сделаны аудиозаписи, которые на специально оформленных дисках будут переданы в семьи осужденных.

Как отметил руководитель воспитательной службы ГУФСИН Юрий Семенюк, участие ведомства в подобных проектах помогает найти новые способы воспитательного воздействия на осужденных и стимулирования из законопослушного поведения.

- Поддержание полезных социальных связей – это важный элемент в системе социальной адаптации осужденных после освобождения. А возможность для осужденных записать своим детям аудиописьма, передать им таким способом свои чувства и переживания, я полагаю, заставила многих из наших подопечных, участвовавших в проекте, задуматься о своих поступках, их последствиях и переосмыслить свое будущее, - подчеркнул Юрий Семенюк.

Положительные результаты проекта отметили все без исключения участники пресс-конференции и приняли решение о его реализации в других учреждениях ГУФСИН.


Поделиться:

Дата последнего обновления: 20.12.2018 12:52

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия