Исправительную колонию №27 и участок на ее территории, функционирующий как исправительный центр, посетила делегация правозащитников и представителей прокуратуры

23.10.2019

Комиссионные обходы пенитенциарных учреждений уверенно вошли в практику ГУФСИН России по Красноярскому краю в сфере соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

Накануне была проинспектирована ИК-27 на предмет соответствия условий содержания осужденных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов. Также был совершен обход участка на территории ИК-27, функционирующего как исправительный центр.

В состав комиссии вошли: Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, заместитель Красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Сергей Подлягаев, и.о. начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края Данил Паутов, председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров и члены региональной ОНК Елена Алеева и Оганнес Даниелян. Вместе с правозащитниками и сотрудниками прокуратуры учреждение осмотрели и родственники осужденных. ГУФСИН представлял начальник краевого пенитенциарного ведомства полковник внутренней службы Николай Васильев.

В ходе посещения изолированного участка визитеры ознакомились с исполнением наказания в виде принудительных работ. Сотрудники центра провели ознакомительную экскурсию по учреждению, показали условия проживания осужденных, рассказали о специфике исполнения данного вида наказания. Осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ, смогли задать гостям интересующие их вопросы. В большинстве своем они касались законодательной базы и возможности перевода в другой регион для отбывания наказания. На все вопросы были даны ответы и разъяснения.

В ИК-27 делегация побывала в столовой, где к дегустации были предложены блюда из меню для осужденных, штрафном изоляторе, карантине и одном из отрядов. Во время обхода представители общественности и правозащитники смогли побеседовать с осужденными, узнать, как они живут, учатся, работают, находясь в исправительном учреждении. Кроме того, состоялся «Прямой разговор» начальника ГУФСИН с родственниками осужденных, во время которого Николай Леонидович разъяснил обратившимся правила организации телефонных переговоров и свиданий, получения посылок и передач. Жалоб и заявлений от осужденных и их родственников не поступило.

Итоги работы члены комиссии, руководство ИК-27 и начальник ГУФСИН подвели за круглым столом, где обсудили текущие вопросы и наметили пути дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросу об исполнении наказаний в виде принудительных работ и функционировании УФИЦ.

- Принудительные работы применяются с 2017 года как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Вид наказания сравнительно новый, еще много нюансов в законодательной базой не определено, но все решаемо. В ближайшее время состоится расширенное заседание рабочей группы из числа руководителей служб ГУФСИН, прокуратуры Красноярского края и Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, где будут обсуждаться наиболее проблемные вопросы, связанные с организацией работы УФИЦ, - пояснила помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Наталья Астапкович.




Дата последнего обновления: 23.10.2019 10:45

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия