В Законодательном собрании Красноярского края обсудили проблемы социальной адаптации бывших осужденных

18.12.2019

Сегодня в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание около 18 тысяч человек. Из мест лишения свободы за истекший период года освободилось более 6,5 тысяч, 5,5% из которых нуждались при освобождении в помощи в трудовом и бытовом устройстве. Такие данные были озвучены начальником отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю Юрием Семенюком во время круглого стола, организованного по инициативе комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края.

Отметим, что на территории края сегодня реализуются два социальных проекта по ресоциализации бывших осужденных. Первый проект – это созданная в 2013 году по инициативе ГУФСИН России по Красноярскому краю служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Проект реализуется при участии общественных организаций и за время своего существования уже доказал свою эффективность. За 2018 год подопечными этой службы социального сопровождения стали 527 человек.

- Социальная адаптация лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, - это комплекс мер. Он предусматривает повышение их образовательного, профессионального уровня, оказание им социальной и медицинской помощи, предварительное решение вопросов трудового и бытового устройства после освобождения. В целом, оказываемые меры помогают заключенным встать на путь исправления и не совершать преступлений вновь, - отметил Юрий Семенюк.

Второй проект начал действовать еще 25 лет назад – в 1995 году впервые на территории края был открыт центр социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Сегодня их 4 – помимо Красноярска центры работают в Канске, Ачинске и Минусинске. В 2018 году через них прошли 2354 человека, вышедшие на свободу после отбытия наказания. И положительные результаты проекта также есть. Так, в прошлом году количество зарегистрированных в крае преступлений сократилось на 10%, а количество рецидивов уменьшилось на 13%.  По информации Уполномоченного по правам человека Марка Денисова, 20% граждан, прошедших через центры соцадаптации, получили крышу над головой, 80% смогли оформить регистрацию, 30% были трудоустроены. Кроме этого, люди получали юридическую и психологическую консультацию. Если говорить о «цене вопроса», то в год на прохождение социальной адаптации одного бывшего заключенного бюджет края тратит 18500 рублей. Денисов назвал это «высокой социальной рентабельностью», отметив, что без такой помощи нередко человек мог бы натворить на воле немало бед, принеся проблемы и горе не только себе, но и окружающим людям.

Обсуждение в ходе круглого стола длилось почти два часа. В проекте решения комитета отражен ряд рекомендаций для соответствующих структур.

- Нами разработано решение комитета. Среди решений комитета, например, предложение правительству края совместно с депутатским корпусом поработать над краевым законом о социализации бывших заключенных. Закон непростой. Считаем, нужно вернуться к законопроекту о квотировании рабочих мест для этой категории граждан. Важно также работать и над улучшением межведомственного взаимодействия, - подвел итог обсуждению председатель комитета по безопасности и защите прав граждан ЗС Анатолий Самков. 

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края




Поделиться:

Дата последнего обновления: 18.12.2019 13:05

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе