В ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили проблемные вопросы, возникающие при исполнении наказания в виде исправительных работ

28.05.2020

В рамках круглого стола руководство ГУФСИН совместно с представителями прокуратуры, правоохранительных органов, департамента общественной безопасности города Красноярска, представителями правозащитных и религиозны организаций искали пути решения вопросов, возникающих при исполнении наказания в виде исправительных работ.

Напомним, что данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Причем осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

- Сегодня при трудоустройстве осужденных мы сталкиваемся с рядом проблем. Это и недостаточный перечень организаций для отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ. На 1 января 2020 года в список включены всего 1079 предприятий, готовых предоставить вакансии. Кроме того, есть трудности в вопросах согласования и заключения договоров. Немаловажную роль в исполнении наказания в виде исправительных работ играет и тот факт, что осужденные не всегда полностью обеспечены документами, необходимыми для трудоустройства. Также остро стоит вопрос по трудоустройству несовершеннолетних осужденных и людей, имеющих инвалидность 2-3 группы, - подчеркнула начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ГУФСИН подполковник внутренней службы Ирина Семенюк.

В ходе круглого стола обсудили и проблемные вопросы, возникающие в процессе исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ, такие как определение объектов для трудоустройства осужденных, своевременность перечисления удержанных сумм из заработной платы осужденных к исправительным работам и своевременность предоставления в филиалы уголовно-исполнительной инспекции расчетных сведений.

Подводя итоги врио начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин отметил, что для решения проблемы трудоустройства осужденных необходимо расширить перечень предприятий. Одно из таких решений – включить в перечень организаций храмы, где осужденные могли бы проходить наказание в виде исправительных работ. Подобный опыт уже активно используется в Республике Бурятия. С этой целью было решено направить в Красноярские епархию и муфтият письма с предложением о сотрудничестве.

В завершение спикеры сошлись во мнении, что без тесного взаимодействия всех правоохранительных органов с субъектами гражданского общества в вопросах профилактической работы с осужденными без изоляции от общества, их трудоустройства и оказания социальной помощи невозможно обеспечить их исправление и возвращение в полноценное гражданское общество.


Дата последнего обновления: 28.05.2020 06:30

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия