Федор Достоевский, Александр Дюма и Лев Толстой вошли в десятку самых популярных писателей среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю

27.07.2020

В рамках подготовки к Всероссийской акции «Твои друзья — книги», которая будет проводиться в ФСИН России с 31 июля по 7 августа, в пенитенциарных учреждениях Красноярского края составлены рейтинги самых читаемых книг среди осужденных.

«Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и «Анна Каренина» Льва Толстого являются одними из самых популярных произведений в колониях.

Большим спросом пользуются фантастические произведения Василия Головачева, остросюжетные детективы Александра Бушкова, исторические романы Валентина Пикуля и Александра Солженицына. По наблюдениям библиотечных работников в последнее время возрос интерес к зарубежной литературе. Часто спрашивают произведения Сьюзен Коллинз, Сидни Шелдон, Жоэля Шарбонно, Холли Блэк. Своих читателей находит и научно-популярная, и религиозная, и историческая, и техническая литература, а также поэзия и драматургия.

В настоящее время услугами пенитенциарных библиотек пользуются более 5000 осужденных. Это те, кто регулярно берут книги и имеют читательские формуляры. А просто полистать книги и почитать журналы ходят почти все.

Книжный фонд пенитенциарных библиотек насчитывает почти 180 тысяч книг различных литературных жанров. В библиотеках колоний трудятся библиотекари из числа осужденных, большинство из них имеют высшее или средне-специальное образование.

- Библиотека в местах лишения свободы является одним из главных источников получения информации. Читая книги и прессу, человек познает окружающий мир и самого себя, приобретает новые знания. Довольно часто библиотека, наряду с клубом, становится настоящим центром культурной жизни учреждения – здесь проходят тематические вечера, выставки, театрализованные выступления.

Библиотечный фонд исправительных учреждений с каждым годом становится богаче и разнообразнее, постоянно обновляясь за счет различных благотворительных акций и тесного взаимодействия администрации учреждений с краевыми и городскими библиотеками, - рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН полковник внутренней службы Юрий Семенюк.

Отметим, граждане, находящиеся в следственных изоляторах, также имеют возможность читать книги и газеты. Им разносят литературу по камерам, учитывая их интересы и просьбы.


Дата последнего обновления: 27.07.2020 08:02

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия