В пенитенциарных учреждениях Красноярского края психологи применяют комплексные методики лечения алкогольной и наркотической зависимостей

26.04.2021

Социально-психологическую работу по современным методикам проводят в несколько этапов: первый – в следственных изоляторах; второй – в исправительных учреждениях и третий – в специализированном лечебно-исправительном учреждении.

В следственном изоляторе лицам, имеющим алкогольную либо наркотическую зависимости, проводят диагностику степени влияние употребления психоактивных веществ, прогноз риска, выявление и формирование мотивации к прохождению курса. В своей работе психологи СИЗО используют «Метод цветового оформления характеристик». По итогам диагностики каждому присуждается карточка определенного цвета. Например, красная – лица, требующие особого внимания; желтая – условно-положительные, а зеленая – лица, имеющие положительную поведенческую тенденцию, находящиеся в состоянии ремиссии.

Как поясняет начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Красноярскому краю подполковник внутренней службы Денис Сергеев, данная градация позволяет определить лиц, нуждающихся в первоочередной помощи в лечение от зависимого поведения и оперативно оказать адресную квалифицированную помощь.

На втором этапе в исправительном учреждении используется метод агитации. На этом этапе о вреде алкоголя и наркотиков осужденных информируют с помощью наглядной агитации – это баннеры, стенды, плакаты. Также регулярно проводятся профилактические беседы, психокоррекционные мероприятия. Особое внимание уделяется формированию мотивации к осознанию ими возможности жизненных изменений без зависимости и принятию личного решения к прохождению социально-психологической реабилитации.

Третий этап представляет собой прохождение лечения в специализированном лечебно-исправительном учреждении № 37 (г. Сосновоборск). В данном учреждении в 2015 году было открыто отделение медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Сегодня ЛИУ-37 предлагает стационарное лечение, рассчитанное на 45 мест и реабилитационное лечение, рассчитанное на 125 мест. В данном отделении организована работа врачами-наркологами, психотерапевтом, клиническим психологом. Также на данном этапе к работе с осужденными привлекаются представители социально ориентированных некоммерческих организаций, священнослужители, работа которых направлена на профилактику срывов и поддержание ремиссии. Курс реабилитации составляет в среднем от одного до шести месяцев.

После завершения курса лечения, осужденные направляются в другие исправительные учреждения для дальнейшего отбывания наказания под амбулаторное наблюдение медицинских работников. По результатам подготавливается заключение о прохождении Курса. Заключение приобщается к личному делу, а осужденному на руки выдается свидетельство.

- Основными стимулами для осужденных, проходящих Курс, является возможность избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, а также возможность в решении вопросов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо изменения вида исправительного учреждения. Отмечу, что после прохождения лечения в реабилитационном центре осужденные переводятся в отряды, где с ними проводится социально-психологическая работа согласно ведомственной программы с целью закрепления осознанного отказа от употребления алкоголя и наркотиков, а также противостояния влиянию криминальной среды, - отмечает начальник межрегионального отдела психологической работы подполковник внутренней службы Денис Сергеев.

Эффективность данной программы косвенно подтверждается количеством осужденных прошедших курс реабилитации, так 2018 – 398, 2019 – 397, 2020 – 241 и первый квартал 2021 – 237 осужденных и количеством лиц совершивших повторные преступления 2018 – 16 лиц, 2019 – 12, 2020 – 5. 




Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.04.2021 09:02

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия