В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю осужденных и граждан, прибывающих на свидания, начали идентифицировать по рисунку вен ладони

26.08.2021

В ряде учреждений ГУФСИН установлены биометрические сканеры, принцип действия которых основан на технологии сканирования вен ладони в инфракрасном свете: гемоглобин крови поглощает часть инфракрасных волн, и уникальный рисунок подкожных вен проявляется на сканированном отражении в виде узора из темных линий.

Технология абсолютно безопасна для здоровья, что подтверждено медицинским заключением научно-исследовательского института медицины труда.

Терминал «BioSmart PV-WTC» имеет уникальный алгоритм, который распознает человека менее чем за две секунды и дает низкий процент ошибок.

- Применяемый метод распознавания по венам ладони, в отличие от идентификации по папиллярному узору, нечувствителен к повреждениям кожного покрова. Считыватель распознает человека по руке с порезами, мозолями, ожогами или полосками пластыря.

Ключевое преимущество биометрических систем на основе сканеров вен ладони – высочайший уровень безопасности данных. Рисунок вен ладоней устроен сложнее, чем отпечаток пальца, что повышает точность идентификации и снижает риск допуска посторонних лиц на режимную территорию. Сеть подкожных вен не видна в оптическом спектре, так что обмануть устройство с помощью фото или муляжа невозможно, - рассказал начальник отдела режима и надзора ГУФСИН полковник внутренней службы Сергей Бычков.

Отметим, в пенитенциарных учреждениях красноярского ГУФСИН уже на протяжении нескольких лет успешно применяются передовые методы распознавания личности. Идентификация человека производится по биометрическим параметрам лица либо папиллярным узорам пальцев.

Система электронной регистрации по биометрическим параметрам пальцев, которая полностью исключает человеческий фактор при проведении проверок наличия осужденных и подмену одного человека другим, используется в учреждениях ГУФСИН более 10 лет. Однако в ходе ее эксплуатации возникла проблема – отметку лиц с деформированными отпечатками пальцев или при отсутствии пальцев на руках проводить данным способом невозможно. В связи с этим руководством ГУФСИН было принято решение о внедрении альтернативной системы контроля наличия осужденных – идентификация осужденных по биометрическим параметрам лица.

Терминалы, основанные на биометрической фиксации (геометрии) лица, работают просто: во время проверки осужденный фотографируется и его идентификация проходит по ранее вставленному в программу снимку. Для удобства осужденных, все стационарные считыватели биометрической регистрации установлены в столовых учреждений. Проверки при помощи системы биометрической регистрации проходят утром во время завтрака, в обед и вечером во время ужина. Время прохождения биометрического контроля составляет не более 3-х секунд на каждого человека.



Дата последнего обновления: 26.08.2021 05:56

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия