Представители СМИ побывали в тепличном хозяйстве ЛИУ-37, расположенном в Березовском районе вблизи г. Красноярска. В ведомственных теплицах в апреле 2020 года была осуществлена пробная посадка 160 семян сосны в тепличных условиях и достигнута 100% всхожесть посадочного материала. Это положило начало совместному проекту ГУФСИН и партнера ассоциации «Русский лес» ООО «КРАСФАН».
В этом году в теплицах ЛИУ-37 на площади 576 кв. метров выращено 162 тысячи молодых сосенок, за которыми ухаживают осужденные. Скоро молодые сосны «переедут» на постоянное место жительства и пополнят лесной фонд Иркутской области и Красноярского края.
- Потребность в саженцах сейчас колоссальная. Только ГУФСИН России по Красноярскому краю ведет работы по заготовке и переработке древесины на лесных участках площадью свыше 800 тысяч гектаров. И весь этот лес надо восстанавливать, - отмечает руководство ГУФСИН.
Во время пресс-тура журналистам рассказали о мероприятиях по защите, охране и воспроизводству лесов, которые проводят учреждения ГУФСИН.
К примеру, осужденные, отбывающие наказание в ИК-24 (п. Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области), весной текущего года подготовили почву и провели посадку саженцев сосны на площади 62 гектара в границах Чунского лесничества Иркутской области. На оплачиваемые работы было привлечено 17 осужденных.
Бригада осужденных в количестве 12 человек из КП-10 (г. Усть-Илимск Иркутской области) также приняла участие в мероприятиях по искусственному лесовосстановлению методом посева семян сосны на территории Кодинского (Аксеновского участкового) лесничества. Кропотливая и ответственная работа была выполнена осужденными на площади 55 гектаров.
Всего осужденные ИК-24 и КП-10 засадили саженцами сосны 117 гектаров земель, предназначенных для ведения лесного хозяйства.
Кроме того, лесозаготовительные учреждения ГУФСИН участвуют в ликвидации лесных пожаров. В мае 2021 года между Министерством лесного хозяйства, ГУФСИН и ГУ МЧС России по Красноярскому краю было подписано межведомственное соглашение о взаимодействии.
Учреждениями ГУФСИН в этом году ликвидировано 8 лесных пожаров общей площадью 166 га. Возгорания были локализованы и ликвидированы в максимально короткие сроки, с минимальным ущербом для государственного лесного фонда.
После ликвидации пожара в опасном районе остаются бойцы противопожарных формирований и в течение нескольких суток осуществляют патрулирование, так называемое «окарауливание», чтобы предотвратить повторные возгорания.