Зарегистрировать браки в исправительную колонию строгого режима, расположенную в п. Старцево Емельяновского района, выезжали сотрудники ЗАГСа.
Своих будущих жен молодые люди нашли по брачным объявлениям в газетах. Переписка завязалась с теми, кто не испугался обратного адреса из «мест не столь отдаленных». Девушки говорят, что сначала в колонию ехать было очень страшно, но когда познакомились с друзьями по переписке поближе, увидели, как они живут, работают, учатся, симпатия вспыхнула сама собой. А позже увлеченность переросла в любовь и желание создать семью.
- Когда я писал письмо незнакомой девушке, то, конечно, ни на что не надеялся. Но она мне ответила и даже отправила свои фотографии. Мы переписывались полгода и поняли, что любим друг друга. Я решился сделать предложение. Хотелось, чтобы это было незабываемо, и у меня получилось. Помогли мне ребята из студии кабельного телевидения. Они сделали классное видеообращение, в котором я признался в любви своей избраннице и предложил ей руку и сердце. Она сказала «Да!», и 16 марта стала моей женой. Я пообещал любимой, что твердо встал на путь исправления, и после моего освобождения у нас будет не только настоящая свадьба, но и самая лучшая семья, - рассказал свою историю осужденный А.
По мнению специалистов воспитательной службы ГУФСИН, поддержание социально полезных связей очень важно для тех, кто оказался в заключении. Это помогает им не утратить смысл жизни, не зациклиться на своих проблемах. Поэтому создание семьи, даже в местах лишения свободы, положительно сказывается на поведении осужденного. Проявляются такие качества как серьезность, ответственность, доброта, самодисциплина. К тому же осужденные, имеющие семью, легче адаптируются после освобождения.
Отметим, что для поддержания социально полезных связей в учреждениях ГУФСИН проводятся различные мероприятия с участием родственников осужденных. Большой популярностью пользуются дни открытых дверей и родительские конференции, во время которых родственники могут посмотреть, как живут, учатся, работают, проводят досуг их близкие, какая воспитательная и социально-психологическая работа с ними проводится.