Лесопитомник площадью 3500 квадратных метров создан на базе существующего тепличного комплекса ЛИУ-37 в п. Березовка. Первые семена, заложенные в специальные кассеты, уже дали дружные всходы.
При определенной температуре (дневная должна быть 22 градуса, а ночная 20 градусов) и влажности 95 % за 2,5 месяца всходы достигают 9 сантиметров в высоту с толщиной стволика 1 мм. Они значительно обгоняют своих собратьев, выращенных в открытом грунте, и при параметрах 12 см в длину и 2 мм в толщину, высаживаются на постоянное место. В обычных условиях на этот процесс ушло бы примерно полтора года.
Потребность в саженцах сейчас колоссальная. Только ГУФСИН России по Красноярскому краю ведет работы по заготовке и переработке древесины на лесных участках площадью свыше 800 тысяч гектаров. И весь этот лес надо восстанавливать.
Реализация данного проекта позволит обеспечить потребность учреждений лесопромышленного комплекса ГУФСИН в посадочном материале с закрытой корневой системой, получить дополнительную прибыль от реализации сеянцев, а также создать дополнительные рабочие места для трудоустройства осужденных.
В 2021 году на базе тепличных площадей ЛИУ-37 уже был успешно реализован проект выращивания сеянцев сосны с ЗКС. Под лесопитомник была отведена 1 теплица площадью 576 квадратных метров, в которой было выращено 162 тысячи сеянцев.
Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в ГУФСИН имеются необходимые площади, рабочая сила из числа осужденных (большая часть работ по посеву и уходу выполняется ручным способом), необходимые производственные мощности для изготовления оборудования, систем полива и обогрева.
Для обеспечения теплиц собственным посадочным материалом будет организован ежегодный сбор сосновой шишки, что практически полностью обеспечит потребность в семенах сосны. На начальной стадии проекта использовались запасы семян уже имеющиеся в учреждениях.
В дальнейшем накопленный опыт в организации лесопитомников для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, планируется распространить на отдаленные учреждения лесопромышленного комплекса ГУФСИН в целях сокращения транспортных затрат на доставку саженцев к месту посадки.