В ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю пенитенциарные психологи ввели в работу с осужденными камнетерапию

21.12.2022

С помощью такой терапии осужденные избавляются от тревожности и агрессии.

Более 10 лет в учреждениях ГУФСИН психологи активно используют в работе с осужденными и подследственными метод песочной арт-терапии. В ИК-17 к песку добавили камни.

- В каждом пенитенциарном учреждении края, в психологических лабораториях имеется возможность работы с осужденными с применением светового планшета. Традиционно световые планшеты наполнены песком различной фракции. Мы наполнили их камнями отличающимися друг от друга размерами и цветами. В отличие от песка камни имеют более разнообразную структуру, цветовую гамму, что способствует большему раскрытию человека в процессе терапии. Игры с камнями позволяют человеку получить психологическую разгрузку, снять напряжение, снизить агрессивность. Данная техника так же оказывает позитивный эффект на людей, переживающих психические травмы или находящихся в депрессивном, эмоционально нестабильном состоянии. Кроме этого, игры с камнями способствуют и развитию интеллектуальной сферы, ведь движение пальцами обеих рук сопровождает сенсорные ощущение, что способствует активной работе обоих полушарий головного мозга.

В местах лишения свободы отбывает наказание большое количество осужденных пожилого возраста, а также осужденных, перенесших инсульт. Для этих людей просто необходимо выполнять нехитрые упражнения, восстанавливающие подвижность суставов кисти, пальцев. Развитие моторики в пожилом возрасте – это не только способ улучшения координации, развития внимания и памяти, что борется со старением организма, но и дополнительный способ получения позитивных эмоций, создание хорошего настроения, - рассказала Светлана Ласковая.

Камнетерапия психологами учреждений проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Психолог может предложить, как активные упражнения, требующее особой концентрации («Чаша весов», «Башня», «Выбей камешки из круга»), так и упражнения, с помощью которых можно подтолкнуть участников к творческой самореализации и поиску своего «внутреннего Я» («Разрисовывание камней», «Выкладывание узоров», «Чем мой (твой) камень похож на меня (тебя)», «Подарок»).

В результате игры нередко рождаются удивительные картинки и целые жизненные истории, которые впоследствии обсуждаются и дают эмоциональный ресурс каждому участнику сеанса камнетерапии.


Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.12.2022 06:28

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе