Передвижной социально-психологическая лаборатория ГУФСИН России по Красноярскому краю обследовано свыше 3 тысяч человек

16.04.2013

Psihologicheskaya laboratoriya 3.jpg

Передвижная социально-психологическая лаборатория ГУФСИН функционирует уже на протяжении трех лет и предназначена для комплексного обследования осужденных и сотрудников лесозаготовительных исправительных учреждений. За время своего существования психологическая лаборатория 127 раз выезжала в отдаленные подразделения краевого ведомства. Специалистами лаборатории – психологом и социальным работником – оказана помощь 2453 осужденным и 658 сотрудникам УИС Красноярского края.

Передвижная социально-психологическая лаборатория оборудована на базе автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-131, с кунгом для перевозки людей. Социально-психологический комплекс оборудован посадочными местами и рабочим местом психолога. Для повышения эффективности проводимых психологических занятий, лаборатория обеспечена максимальной изоляцией от внешнего мира: тонированные стекла кунга с двух сторон, шумоизоляция салона.

Кроме этого, «лаборатория на колесах» оснащена специальным комплексом для проведения релаксационной работы, акустической системой и цветной подсветкой салона с возможностью регулировки яркости освещения.

По словам начальника отделения психологической работы с осужденными ГУФСИН Дениса Сергеева создание передвижной лаборатории в первую очередь, было обусловлено необходимостью внедрения современных технологий в части оказания психологической и социальной помощи осужденным, а также личному составу подразделений ГУФСИН, работающим на лесозаготовительных участках.

- Вахтовые участки находятся в отдаленных, труднодоступных местах. После завершения работ по вырубке определенного участка леса они переносятся в другое место. Сегодня нет возможности иметь штатного психолога на каждом вахтовом участке. Однако работа по психологической реабилитации и социальной адаптации осужденных должна вестись постоянно – это требование закона. Чтобы решить эту проблему, была создана передвижная психологическая лаборатория. Психологи и социальные работники оказывают помощь – психологическую, реабилитационную – не только осужденным. Проект рассчитан также на сотрудников системы – ведь они, находясь на отдаленных вахтовых  участках, несут службу в тяжелых условиях, особенно в зимний период, и также нуждаются в профессиональной помощи, - отметил Д. Сергеев.

Отметим, сегодня единственная в России передвижная социально-психологическая лаборатория ГУФСИН края оказывает психологическую помощь сотрудникам и осужденным объединения исправительных учреждений № 1 (г. Кодинск). Психологическое сопровождение осуществляется по следующим направлениям: индивидуальное консультирование, индивидуальные и групповые психокоррекционные мероприятия, экспресс-диагностика, мониторинговые исследования, психопросветительская работа.

Psihologicheskaya laboratoriya 2.jpg

Psihologicheskaya laboratoriya 4.jpg

Psihologicheskaya laboratoriya 1.jpg

Psihologicheskaya laboratoriya 3.jpg

Дата последнего обновления: 16.04.2013 05:10

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия