Истории ветеранов уголовно-исполнительной системы, прошедших Великую Отечественную войну, вошли в книгу красноярского автора Виталия Овчаренко

23.02.2021

В канун празднования Дня защитника Отечества Виталий Овчаренко вручил свою книгу «Герои войны» Совету ветеранов ГУФСИН.

В книгу вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Николая Георгиевича Овчинникова и Иннокентия Федоровича Рюмина.

Отрывок из книги «Герои войны»: «В конце 1944 года Николая Овчинникова (родился 21.05.1923) все-таки призвали на фронт и зачислили разведчиком-наблюдателем артиллерийского взвода в составе Второго Белорусского фронта.

Но по-настоящему Николай почувствовал войну в Восточной Пруссии – ночью, при въезде на территорию фронта, солдатский эшелон сошел с рельсов. Как выяснилось, пути были повреждены в ходе недавнего боя. В результате крушения было много погиб­ших и раненых.

А однажды сиби­ряку довелось быть часовым возле пункта, куда добровольно при­ходили сдаваться в плен немецкие солдаты и офицеры:

- С оружием, со всем, подходили строем, под командовани­ем своих офицеров, бросали оружие, потом отходили обратно и там садились тоже строем. Потом их поднимали, в эшелоны – и в Союз отправляли.

Николай Овчинников закончил войну в городе Штеттин, при­мерно в 30-40 километрах от Берлина. Спустя два года демоби­лизовался. Вернулся к матери в Ирбейский район, сперва тру­дился разнорабочим, потом выучился на бухгалтера. В 1952 году Николай Георгиевич устроился по этой специальности в краевое управление исправительно-трудовых лагерей, где и проработал почти 40 лет – до самой пенсии. Ветеран награжден орденом Оте­чественной Войны II степени и 18 медалями, но больше всего он ценит две из них: «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Николай Георгиевич Овчинников ушел из жизни 27.10 2017 года.

1 декабря 2020 года Иннокентию Федоровичу Рюмину исполнилось 97 лет.

Участник боев на 2-м Украинском фронте, был командиром взвода управления минометной батареей. 14 декабря 1943 года в ходе боев за освобождение Кировограда Иннокентий Федорович получил ранение. После долгого лечения в госпитале был демобилизован и отправлен на завод в Свердловск, где работал мастером инструментального цеха.

В августе 1944 года уехал на родину, в Красноярский край. Весной 1945 года поступил на службу в органы МВД. Первым местом службы стал Норильск. Служил сначала в политотделе, затем – в спецотделе управления.

В январе 1947 года И.Ф. Рюмина отправили на службу в Хакасию на должность начальника спецотдела на руднике «Коммунар», где заключенные строили горно-обогатительную фабрику и работали в золотодобывающей шахте.

В 1964 году Иннокентий Федорович окончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1965 года местом службы стала ИТК-7 (село Арейское). В должности начальника отряда ИК-7 служил до 1970 года, после чего был переведен в ИК-27, где работал начальником спецотдела. В 1974 году в звании майора внутренней службы вышел в отставку. Затем еще 8 лет работал в школе колонии учителем истории.

Отрывок из книги «Герои войны»: «Свой первый, ночной бой лейтенант Рюмин запомнил на всю жизнь. Главное чувство – страх, вспо­минает ветеран. Казалось, что все пули, все снаряды летят в тебя. Ночная атака оказалась успешной для наших бойцов - немцы дрогнули и бежали. Но немало потерь было и с нашей стороны. Только во взводе Иннокентия погибли трое. Особенно нашего земляка потрясла смерть его ровесника, 19-летнего командира 1-го огневого взвода батареи.

- Борзенко, из Иркутска. Тоже лейтенант. В первом же бою он получил ранение, у него осколок прилетел в подмышку и в лицо. Газовая гангрена, и через сутки в госпитале от легкого ранения он умер.

Войска Второго Украинского фронта с тяжелыми боями упорно теснили врага на запад, освобождая города и села, а точнее – то, что от них осталось. Выжженная земля, уничтоженные деревни, чудом оставшиеся в живых люди, живущие в землянках... Возле одного из таких сел подразделение Иннокентия Рюмина попало в оче­редную смертельную передрягу. В саду на окраине поселка сосре­доточился целый корпус – несколько тысяч солдат, масса боевой техники. Внезапно на расположение советских войск одна за дру­гой налетели три армады немецких бомбардировщиков.

- Земля вся дрожала, лежа на ней, человек подпрыгивал от взрывов. Когда это закончилось, была ужасная картина. В саду, на яблонях, висели части одежды, части тел - и лошадей, и лю­дей, - свисали с деревьев.

В декабре 43-го, возле села Новгородка Кировоградской обла­сти, лейтенант Рюмин принял свой последний бой. Сибиряк, не­давно отметивший 20-летие, направлялся к своей минометной ба­тарее, которая из оврага вела беглый огонь по пехоте противника. Вдруг батарею атаковал «Мессершмитт». Иннокентий, укрывшись за остовом сгоревшей машины, вступил в дуэль с пикирующим самолетом – благо, автомат офицера был заряжен бронебойно­зажигательными патронами.

- Вторую атаку он опять развернулся, опять на батарею. Тут уже я его встретил при подлете и потом вдогонку, и он по мне ударил. Бросил батарею, тут же быстро развернулся и меня как следует обстрелял. И меня мое укрытие - разбитая машина - не спасло.

Тяжелое ранение привело к ампутации правой руки. После полугода в госпиталях лейтенант Рюмин был признан непригодным к службе».

Отметим, на фронтах Великой Отечественной войны сражались более трех тысяч сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы края. Родина высоко оценила мужество и доблесть сотрудников уголовно-исполнительной системы: 176 орденов Красного Знамени, 493 ордена Отечественной войны, 1539 орденов Красной звезды, 280 орденов Славы, 673 медали «За Отвагу», 1306 «За боевые заслуги» получили наши ветераны. Полководческие ордена были вручены 25-ти сотрудникам, трем – орден Богдана Хмельницкого, одному – Александра Суворова.




Дата последнего обновления: 20.02.2021 08:40

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия