Более 5700 осужденных в Красноярском крае имеют читательские формуляры и регулярно берут книги в библиотеках исправительных учреждений

29.05.2023

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отметили Всероссийский день библиотек. В рамках мероприятия в библиотеках исправительных учреждений организованы тематические выставки книг, прошли литературные вечера и викторины.

Книжный фонд пенитенциарных библиотек насчитывает почти 224 тысячи книг различных литературных жанров. Особой популярностью среди осужденных пользуется фантастика и современная проза. Своих читателей находит и научно-популярная, и религиозная, и историческая, и техническая литература, а также поэзия и драматургия. К тому же в библиотеке всегда можно почитать свежую прессу.

Общее количество осужденных, пользующихся услугами библиотек, составляет более 5700 человек. Это те, кто регулярно берут книги и имеют читательские формуляры. А просто полистать книги и почитать журналы приходят почти все.

В библиотеках колоний трудятся библиотекари из числа осужденных, большинство из них имеют высшее или средне-специальное образование.

Заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин отметил значимость проведения Всероссийского дня библиотек в исправительных учреждениях с целью повышения уровня образования и культуры среди осужденных:

- Библиотека в местах лишения свободы является одним из главных источников получения информации. И данный праздник отмечается с целью воспитания осужденных через приобщение к миру книги. Читая литературу, человек познает окружающий мир и самого себя, приобретает новые знания. Довольно часто библиотека, наряду с клубом, становится настоящим центром культурной жизни учреждения – здесь проходят тематические вечера, выставки, театрализованные выступления.

Библиотечный фонд исправительных учреждений с каждым годом становится богаче и разнообразнее, постоянно обновляясь за счет различных благотворительных акций и тесного взаимодействия администрации учреждений с краевыми и городскими библиотеками, - рассказал Андрей Николаевич.

Отметим, лица, находящиеся в следственных изоляторах, также имеют возможность читать книги и газеты. Им разносят литературу по камерам, учитывая интересы и просьбы подследственных.



Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.05.2023 06:58

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе