В ГУФСИН России по Красноярскому краю прошла встреча с дочерью Героя Советского Союза Ивана Забобонова

10.12.2018

В День героев Отечества председатель совета ветеранов ГУФСИН Сергей Иванов и заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН Наталья Федорова встретились с дочерью Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забабонова Верой Ивановной. Она рассказала о героических поступках своего отца, показала фото и документы из семейного архива.

Иван Семенович Забобонов родился 30 августа 1912 г. в деревне Шелковниково Томской губернии, ныне Болотинского района Новосибирской области.

После окончания начальной школы переехал на станцию Тайга Новосибирской (ныне Кемеровской) области, работал угольщиком на станционном складе. В октябре 1934 г. был призван на действительную службу в ряды внутренних войск НКВД СССР Анжеро-Судженским районным военкоматом Новосибирской области. Служил в городе Красноярске. Затем окончил полковую школу младшего комсостава в городе Ачинске и продолжил служить в Красноярске, был командиром отделения. Задержал особо опасного преступника, совершившего ограбление магазина в таежном селе с убийством продавщицы. После этого решил остаться на сверхсрочную службу, стал командиром взвода. В 1939 г. окончил Высшую школу НКВД СССР. В 1943 г. окончил курсы «Выстрел». Весной 1943 г. после неоднократных просьб лейтенант Забобонов был направлен в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал в ее составе на Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях по освобождению Житомира и Западной Украины. В феврале 1944 г. он, командуя батальоном, двое суток удерживал занятый рубеж, отразил 14 контратак превосходящих сил противника и успешно справился с заданием.

На территории Венгрии его батальон взял в плен около 30 солдат и офицеров противника, подбил вражеский танк, уничтожил около 100 фашистов.

1 января 1945 г. в тяжелом уличном бою на окраине Будапешта И.С. Забобонов погиб. Похоронен в столице Венгрии Будапеште.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ивану Семеновичу Забобонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник И. С. Забобонову установлен в пригороде Будапешта, имя Забобонова увековечено на мемориалах на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев у монумента Славы и у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ в Новосибирске. Именем Ивана Забобонова названы улицы в городах Новосибирск, Красноярск и Болотное (Новосибирская область). И.С. Забобонов навечно зачислен в списки войсковой части № 7486.