Принимая во внимание осложнение эпидемиологической обстановки, сопряженной с высоким риском инфицирования (COVID-19), администрацией Президента Российской Федерации поддержано предложение Правительства Российской Федерации о переносе сроков общероссийского дня приема граждан, запланированного 14 декабря 2020 года, до периода стабилизации эпидемиологической ситуации.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 14 декабря 2020 года с 12:00 до 20:00Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по адресу: г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 18а (1 этаж) уполномоченными должностными лицами будет проведен общероссийский день приема граждан, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон от 23.11.2020 № 379-ФЗ «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон).
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон от 23.11.2020 № 380-ФЗ «О внесении изменений в статью 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, корректирующий правило о раздельном содержании ранее судимых и осужденных впервые» (далее – Федеральный закон № 380-ФЗ).
Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в статьи 79, 80 и 93 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения.
Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ были внесены изменения в часть третью статьи 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания» в части увеличения сроков зачета времени содержания лица под стражей в качестве меры пресечения до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания лица под стражей за два дня принудительных работ.
Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю, по результатам которой установлено, что на лечение осужденного в связи с умышленным причинением им вреда своему здоровью затрачены средства федерального бюджета в размере 8 960,00 рублей.
Приказом Минюста России от 01.04.2020 № 80 внесены изменения в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.
Положениями данной статьи УИК РФ определены вопросы привлечения к труду осужденных к лишению свободы.
Федеральным законом Российской Федерации от 18.07.2019 № 179-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ).
Право гражданина знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, гарантировано подпунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).
Прием будет проходить по адресу: г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 18а (1 этаж), в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).
Прокурорский надзор берет своё начало еще в 18 веке. Первым законодательным актом о прокуратуре является Указ Петра I от 12 января 1722 года: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».
«О внесении изменений в отдельные статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации»
Новшеством стало введение в Правила примерного распорядка дня осужденных, содержащихся в ШИЗО, ГЖТ, ЕПКТ, одиночных камерах, на основе которого в исправительных учреждениях должны быть разработаны и введены в действие распорядки дня для соответствующей категории лиц, отбывающих лишение свободы.
Об этом рассказала помощник красноярского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Красноярского края Ирина Непомнящая.
Верховный Суд РФ разъяснил судам, как правильно применять норму УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую.
Федеральным законом от 30.10.2018 № 376-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, порядок регулирующий участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления.
Конституционный суд Российской Федерации дал разъяснения положений ст. 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ранее вызывавших вопросы в правоприменительной практике.
Внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 96-ФЗ изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 398 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направлены на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.