Положение об Общественном совете при ГУФСИН

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при ГУФСИН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета при ГУФСИН по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы (далее – Совет), а также порядок и условия включения в состав Совета независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов, представителей заинтересованных общественных организаций и иных лиц;

1.2. Совет является постоянно действующим совещательно – консультативным органом при ГУФСИН России;

1.3. В своей работе Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением;

1.4. Совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, невмешательства в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную и уголовно-исполнительную деятельность, а также в производство по делам об административных правонарушениях;

1.5. Основной целью Совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой (далее – УИС), защита и содействие в обеспечении прав и законных интересов работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах;

1.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет ГУФСИН.

2. Порядок формирования состава Совета и взаимодействия ГУФСИН, а также порядок и условия включения в состав Совета независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов, представителей заинтересованных общественных организаций и иных лиц

2.1. В состав Совета могут входить представители международных неправительственных и российских общественных организаций (объединений), не являющихся иностранными агентами, религиозных конфессий, зарегистрированных в Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в деятельности учреждений и органов УИС;

2.2. Положение о Совете, его количественный и персональный состав утверждаются начальником ГУФСИН. Состав Совета формируется ГУФСИН на основании письменных ответов кандидатов с согласием на включение в Совет;

2.3. Состав Совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Совета: начальником ГУФСИН, заместителями начальника ГУФСИН, а также начальниками структурных подразделений ГУФСИН; общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых, является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности УИС;

2.4. Членами Совета не могут быть:

2.4.1. Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, судьи, иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.

2.4.2. Лица, признанные недееспособными на основании решения суда.

2.4.3. Лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

2.4.4. Лица, членство которых в Общественной палате Российской Федерации ранее было прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 15 Федерального закона от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», а именно грубого нарушения Кодекса этики – по решению принятому на заседании не менее половины членов Совета.

2.5. В целях повышения эффективности работы Совета его состав в течение пяти лет обновляется не менее чем на одну четверть. По решению начальника ГУФСИН председатель Совета, заместители председателя Совета и другие члены Совета могут быть досрочно исключены из состава Совета.

3. Компетенция и порядок деятельности Совета

3.1. Совет вправе:

3.1.1. Информировать общественность и средства массовой информации о деятельности ГУФСИН для формирования у населения

объективного представления об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания.

3.1.2. Содействовать в получении образования осужденными, а также несовершеннолетними, содержащимися под стражей, социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

3.1.3. Содействовать в налаживании взаимоотношений ГУФСИН с руководством производственных объединений, корпораций, фирм для получения заказов в целях развития производства в учреждениях ГУФСИН и, тем самым, совершенствования трудовой адаптации осужденных и их профессиональной подготовки.

3.1.4. Участвовать в обсуждении с органами государственной власти вопросов совершенствования нормативной правовой базы по соблюдению прав и законных интересов работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

3.1.5. Распространять положительный опыт работы учреждений и органов УИС в решении вопросов по защите прав и законных интересов работников УИС, ветеранов УИС, осужденных, лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

3.1.6. Создавать по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, комиссии, экспертные советы и рабочие группы, в состав которых могут входить по согласованию с руководством ГУФСИН государственные гражданские служащие, представители общественных объединений организаций.

3.1.7. Оказывать помощь руководству воспитательной колонии ГУФСИН в создании и организации работы родительских комитетов при учреждении, а также попечительских советов образованных при учреждениях ГУФСИН.

3.1.8. Взаимодействовать в работе с Общественной наблюдательной комиссией, общественными организациями, ветеранами УИС, попечительскими советами при учреждениях ГУФСИН.

3.2. Председатель Совета:

3.2.1. Организует деятельность Совета, ведет его заседания, распределяет обязанности и поручения между членами Совета, осуществляет общий контроль за выполнением планов работы, исполнением решений Совета.

3.2.2. Создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Совета.

3.2.3. В отсутствие председателя его обязанности исполняет один из заместителей председателя Совета.

3.3. Члены Совета:

3.3.1. Исполняют свои обязанности на общественных началах.

3.3.2. Участвуют в мероприятиях, проводимых Советом, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам.

3.3.3. Вносят предложения, замечания и поправки к проектам плана работы Совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний.

3.3.4. Знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Совета.

3.3.5. Вносят предложения руководству ГУФСИН по совершенствованию взаимодействия учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, с международными неправительственными и российскими общественными организациями (объединениями), религиозными конфессиями в решении вопросов, касающихся дальнейшей гуманизации условий отбывания наказаний, социальной защиты работников и ветеранов УИС.

3.3.6. Информируют руководство ГУФСИН о нарушениях прав и законных интересов осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

3.3.7. Запрашивают сведения о деятельности учреждений ГУФСИН России по соблюдению прав человека.

3.3.8. Принимают участие в разработке и реализации программ по актуальным проблемам деятельности учреждений ГУФСИН в области улучшения условий отбывания наказаний осужденными, содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

3.3.9. Возглавляют комиссии и рабочие группы, формируемые Советом.

3.3.10. Обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

3.3.11. Обязаны лично участвовать в заседаниях Совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

3.3.12. За активную работу в Совете и личный вклад в дело развития УИС могут поощряться начальником ГУФСИН.

3.3.13. Организуют по согласованию с руководством ГУФСИН общественное визитирование исправительных учреждений. При любом посещении исправительных учреждений, членов Совета сопровождают сотрудники учреждения и(или) сотрудники ГУФСИН.

3.3.14. Обязаны соблюдать Кодекс этики члена Совета, который утверждается Советом и согласуется с начальником ГУФСИН.

3.4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий, составленным на год, утвержденным председателем Совета и согласованным с начальником ГУФСИН.

3.5. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал. Первое заседание Совета проводится не позднее чем через месяц после утверждения состава Совета. По решению Совета может быть проведено внеочередное заседание.

3.6. За месяц до начала заседания Совета его члены вносят предложения в повестку и готовят для обсуждения информационные материалы, которые доводятся до сведения руководства ГУФСИН.

3.7. Решения по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от числа присутствующих) и отражаются в протоколах заседаний, копии которых представляются начальнику ГУФСИН. При равенстве голосов председатель Совета имеет право решающего голоса. Решения Совета носят рекомендательный характер и отражаются в протоколах заседаний, которые предоставляются начальнику ГУФСИН.

3.8. Документационное и организационное обеспечение заседаний Совета осуществляет секретарь Совета. Он решает вопросы с руководством ГУФСИН о месте, времени и обеспечении условий для проведения заседаний, информирует членов Совета о проведении заседаний, готовит и согласовывает с председателем Совета проекты документов и материалов для обсуждения на заседаниях Совета, и находится в прямом подчинении председателя Совета.

3.9. ГУФСИН представляет по запросам Совета необходимые для исполнения его полномочий сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

3.10. Члены Совета имеют удостоверение члена Общественного совета при ГУФСИН, являющееся документом, подтверждающим его полномочия. Член Совета пользуется удостоверением в течение срока своих полномочий.

3.11. Образец и описание удостоверения утверждаются начальником ГУФСИН.

3.12. Совет имеет право награждать за особые заслуги в деятельности УИС, личный вклад в развитие ГУФСИН и взаимодействие с институтами гражданского общества физических и юридических лиц благодарственными письмами и почетными грамотами Совета. Регламент награждения данными наградами утверждается на заседании Совета и согласовывается с начальником ГУФСИН.

Дата последнего обновления: 17.02.2021 13:36

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия