Взаимодействие с общественностью

О взаимодействии ГУФСИН России по Красноярскому краю с Общественной наблюдательной комиссией

ГУФСИН налажено тесное и конструктивное взаимодействие в сфере контроля за соблюдением прав человека с общественными наблюдательными комиссиями и иными институтами гражданского общества по различным направлениям.

Действующий состав ОНК Красноярского края VI созыва, срок полномочий которого с 18.05.2021 по 30.04.2024, включает в себя 27 членов. В состав ОНК Иркутской области входит 21 человек.

За 6 месяцев 2022 года членами ОНК осуществлено 7 посещений. Посетили 5 исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН: ИК-5, ИК-22, СИЗО-1, ИЦ-1, СИЗО-3.

Членами ОНК проводилась проверка условий отбывания наказания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, оказание им медицинской помощи, наличие информации в наглядной агитации, порядок отправки корреспонденции, организация питания, трудоиспользование и другие вопросы. Нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ходе посещений выявлено не было.

Результаты посещений систематически обсуждались членами ОНК с руководством проверяемых учреждений, а также на рабочих встречах председателем ОНК и начальником ГУФСИН России по Красноярскому краю (в 2022 году проведено 2 рабочих встречи).

За 6 месяцев 2022 года представления о нарушениях положений Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле…» не поступали.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае и сотрудники его аппарата за 6 месяцев 2022 года посетили 4 учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю (КТБ-1, Тюрьма-2, СИЗО-5, СИЗО-1). Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае совместно с членами краевой комиссии по делам несовершеннолетних посетила СИЗО-1.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области в 2022 году посетила ИК-24.

В 2022 году продолжена практика комиссионных посещений учреждений членами ОНК Красноярского края, уполномоченными по правам человека и сотрудниками их аппаратов, прокуратуры Красноярского края, председателем Общественного совета при ГУФСИН совместно с руководством ГУФСИН. В 2022 году комиссионные проверки осуществлены в ИК-15, СИЗО-1, СИЗО-3, ИК-24, Тюрьма-2.

13.05.2022 проведена онлайн консультация и правовое консультирование осужденных ИК-7, даны ответы на вопросы 13 осужденных. В проведении онлайн консультирования приняли участие член общественного совета Андреева Ю.В., представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Ахметова С.Р., красноярский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Веретенников С.В., представитель ГУ ФССП России по Красноярскому краю Боровская М.В.

Подготовлен приказ от 28.04.2022 № 348, которым определены порядок организации и проведения личных приемов граждан и прямых линий с населением (в случае действия ограничительных мероприятий в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией) совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края и Общественного совета при ГУФСИН, должностные лица, ответственные за их организацию, проведение и информационное сопровождение.

Председатели ОНК Красноярского края и Общественного совета при ГУФСИН приняли участие в приеме граждан по личным вопросам начальником ГУФСИН 20.06.2022.

Помимо общественного контроля, не менее важным направлением являются вопросы оказания содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Неоценимый личный вклад внесла член ОНК Красноярского края и член Общественного совета при ГУФСИН Политаева Людмила Валерьевна в организацию и проведение на высоком уровне конкурса художественной самодеятельности среди осужденных «Калина красная».

Во взаимодействии с членом ОНК Красноярского края Натальей Федоровной Яковлевой подготовлен социально-ориентированный проект «Культура здорового образа жизни», целью которого является создание здоровьесберегающего пространства, способствующего популяризации здорового образа жизни, развитию навыков культуры здоровья, формированию ответственного отношения к своему здоровью. В рамках проекта проведены мероприятия в ИК-31 (г. Красноярск) и СИЗО-1 (г. Красноярск).

В целях реализации совместного с ОНК Красноярского края проекта «Передвижная экспозиция художественных работ осужденных» работы осужденных были выставлены в Ачинском музейно-выставочном центре, в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.

Проведение и организация работы по осуществлению взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией Красноярского края и другими общественными организациями и объединениями находится на постоянном контроле руководства ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В деле соблюдения прав человека ГУФСИН открыто и готово к конструктивному сотрудничеству со всеми общественными и государственными институтами, чтобы совместно общими усилиями совершенствовать уголовно-исполнительную систему Красноярского края.

Дата последнего обновления: 16.08.2022 12:18

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия